欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机直补 >> 正文
朝阳:朝阳县农机补贴核实工作圆满结束
作者:宣奇波    发布时间:2017-11-29 【字体:


为落实农机购置补贴政策,确保国家农机购置补贴资金安全运行,农机购置补贴机具真正惠农富农,县农机局农机购置补贴工作人员对全县28个乡镇涉及农机购置补贴的农户进行全面核查。目前,核实工作已圆满结束。

 今年,我县严格按照《朝阳县2017年农业机械购置补贴实施方案》要求,认真组织实施农业机械购置补贴工作。在实施过程中紧紧围绕“转变农机化发展方式、调整农机化装备结构、加快推进主要农作物关键环节机械化、提升农机化作业水平,促进农业综合生产能力提高”的目标,合理安排补贴资金,充分发挥了农机补贴政策的引导作用,共完成农机购置补贴400万元,补贴机具880台(套),受益农户 651 户。

一、加强领导、落实责任、密切协作

为切实做好农机购置补贴工作。我县结合县域实际,按照省市要求成立了由县政府牵头、纪检监察、财政、农机等部门组成的领导小组,共同研究制定了《朝阳县2017年农业机械购置补贴工作实施方案》,明确了组织领导和监管职责,实现农机补贴工作内部约束、外部监管,重大事项共同协商。在具体实施过程中,建立了“主要领导负全责、分管领导负管责、工作人员直接负责”的责任机制,并层层签订责任状,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二、加大宣传力度,优化全程服务

今年继续实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”,我县对这项政策进行了大力宣传,并与财政部门协商,通过“一卡通”支付农民补贴款。在宣传过程中,充分利用农业机械作业演示、展示现场会、送农机下乡等有效平台,采取广播、电视、张贴公告等方式,全方位、多角度地宣传农机购置补贴政策及具体的操作程序,让广大农民群众更好地了解政策,营造良好的舆论环境,确保农民群众不因政策变化影响购机用机积极性。

三、遵守程序规定,严格规范操作

在补贴实施操作过程中,严格按照方案的要求,用法治思维和法治意识管理使用惠资金,坚持按章办理、公平公开、阳光操作,进一步增强购置补贴工作的规范性和透明度。强化对购机补贴工作的监督,我局成立了农机补贴监督小组,着重从以下几个方面加强监管:一是强化对农机经销商的监管。重点监督他们在购机补贴政策宣传上不能误导,售机价格上不能抬高,差额购机补贴不打折扣,机具质量、售后服务必须保障。二是强化对购机补贴过程的监管。规范购机补贴程序,完善购机补贴资料,做到见机见人、人机一致、机号一致,从而,确保购机补贴整个程序符合省局规定要求,整个过程严谨无漏洞,补贴政策落实不走样。三是对购机人及补贴机具的监管。严格审查审核购机人身份,防止县内农民帮县外农民购机、少数人利用农民身份购机套取补贴。四是加强补贴机具的质量监督,了解补贴机具的质量状况、企业承诺落实情况和农民的反映,认真受理农民的投诉,对存在质量问题、农民投诉多的机具生产企业,督促其整改,并及时上报市农机办。

四、完善服务举措,提升服务质量


一是最大限度减轻农民负担,减免补贴户的复印费用,免费为农民提供复印服务。二是注重宣传发动,进一步完善服务手段。为方便农户办理购机手续,印制了《政策告知书》和明白卡发放到每位购机户手中,方便购机户的联系和所需办理的相关手续。三是督促农机经销商加强新机具实用技术培训,将机具操作、保养等技术及时地传授给购机者,确保其正常使用,及早组织开展了以机具操作、维修保养为重点的技术培训,定期、按需举办各类农机实用技术培训。四是提供上门服务。农机补贴核实过程中,农机局工作人员上门入户办理核实工作,为购机户提供更方便快捷的服务。

提交人:朝阳市农机办 张立龙       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者