欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机服务 >> 正文
锦州市农机研究所圆满完成2017年工作
作者:方志强    发布时间:2018-02-23 【字体:

 

2017年,锦州市农机研究所在上级的正确领导和大力支持下,紧紧围绕落实党的方针政策,结合党的“两学一做”实践教育活动,积极开展农机科研、包装机研发、精神文明建设等工作,超额完成了年初制定的工作目标。

一、兴机惠农、服务三农

1、全力筹备第二十一届中国(锦州)北方农业新品种新技术展销会

此次布展,研究所负责大部分组织、策划、招展、布展工作。先后形成《第二十一届农博会农机展销实施方案》、《第二十一届农博会农机展销重特大事故应急预案》、《第二十一届农博会农机展销安全防范措施》、《农机厂商参展须知》、《农机展区平面示意图》等文字材料,为展会顺利进行提供保障。

本次农机展区规模宏大,盛况空前,展会面积超过了6000平方米,吸引了众多农机知名企业前来参展,现场集中展示了国内外农机企业的新产品、新技术和新理念。参展企业达百家,近千台套农机具,创历史新高。展区布置展台40㎡,大型喷绘1个、彩虹门7个,氢气柱4个,氢气球6个。四天共销售机具442台(套),总销售额1270万元。

3月23日,在农博会农业科技成果对接会上,农业部南京农业机械化研究所和锦州市农业机械化研究所成功签署了“全秸秆覆盖地玉米耕种作业技术示范推广合作协议”、“农业部南京农业机械化研究所和锦州市农业机械化研究所合作协议”。

2、成功举办“全量秸秆覆盖地玉米免耕播种试验示范”现场会

为推进锦州市免耕播种技术的发展,促进我市保护性耕作技术的纵深发展,提高全市现代农业机械化水平,由农业部南京农业机械化研究所同锦州市农业机械化研究所联合开展的全量秸秆覆盖地玉米免耕播种试验示范推广项目,于4月24日在锦州黑山庞河产业园区举行现场演示会。

农业部南京农业机械化研究所党委书记胡志超带领科研团队、锦州市农机局局长张福余带领科教、管理、推广等科技人员、市农机研究所所长王忠富带领农机工作人员,以及全市农机合作社成员、种植大户进行了现场演示和试验。

该项目是国家科技支撑计划重点项目,该机具由农业部南京农业机械化研究所研制,计划在全国推广,目前只在南方进行了试验和示范,为在北方进行推广,特与锦州市农机研究所合作,开展试验与技术改造工作。同时,该项目已列入锦州市重点科技计划项目,并加强实施和推广。

玉米播种后,科研人员多次对玉米长势情况跟踪和田间管理,定期提供玉米长势数据和影像资料。10月12日开始测产,召开了对比收获现场会,试验地块亩产达到2200斤,比传统种植产量提高10%。达到预期效果。

3、开展花生残膜回收试验工作

自2009年以来,我所与南京所多次合作,在锦州市建立花生机械化生产试验示范基地,引进花生大垄双行覆膜播种技术,推广花生全程机械化收获机械。随着花生覆膜播种面积的增加,花生残膜回收成为制约花生覆膜播种技术推广的瓶颈问题,如何实现残膜机械化回收已迫在眉睫。农业部南京农业机械化研究所针对此问题成功研制花生残膜回收设备,并与市所合作,在锦州进行试验与改进工作。

此次试验,南京所带来3种花生残膜回收设备,重点通过机具性能测试,采集试验数据,为机具最后定型提供技术依据。11月8日,试验在义县城关乡开始,18日试验全部结束,性能测试顺利通过,数据采集完整,试验效果非常理想。研究所科研人员全程陪同,提供后勤保障工作,确保试验的顺利进行,南京所对我所的工作也给予充分肯定。

4、帮助锦州市农机企业进行新产品鉴定

为进一步服务本市农机企业,帮助企业壮大发展,应企业要求,市所帮助北镇市兴农机械制造有限公司生产的旋耕机、锦州龙盛农业机械有限公司生产的田园管理机和辽宁省开拓者农机装备有限公司生产的联合整地机、高速调幅液压翻转犁进行新产品鉴定。研究所准备了大量的鉴定材料,并进行最终汇总,鉴定会多次在我所举行,鉴定结果都圆满成功,三家企业都十分认可和感谢。

5、项目申报

完成2015年市本级项目“航空植保技术推广与应用”的项目验收工作。完成2016年市本级科研项目“全秸秆覆盖地免耕播种示范与推广”的中期检查。

二、安全生产常抓不懈、综治工作成效显著

安全是一切工作基础和保障,为此今年研究所一是加强机加、组装车间和锅炉房的安全生产工作,新增安全生产条例、操作流程、规章制度等宣传挂板18张。二是开展隐患排查,检查电线电路、用电设施、开关插座,线路是否老化、零乱、裸露等;三是排查防火防盗安全措施,提高防火防盗意识,重点对食堂液化气罐和重要用电设备进行排查,确保公共财物安全;四是定期组织组装和机加工车间工作人员学习安全生产操作规范、安全手册,进行了多次现场机床检测、安装、调试的培训;五是开展供暖管网维护、夏季防雨防雷、抗旱防洪安全生产大检查等工作。此外,研究所还积极开展节能宣传活动,大力推进节水节电、降低单位运行成本、严格控制公务经费支出等一系列管理措施。

三、信息宣传工作再接再厉

过全市农机信息工作人员的努力,2017年,市农机化信息网刊登信息959篇,省农机化信息网采用687篇,中国农机化信息网采用347篇,市政府门户网站采用92篇。信息发布数量继续保持全省前列。

四、农机化统计工作全面加强

研究所充分认识到农机化统计工作的重要性,确保及时准确、实事求是的完成各项工作。今年,重点对2016年年度统计报表进行了全面审核,在市、县各级领导及统计员的共同努力下,圆满完成了2016年年度统计报表、2016年农机化管理统计分析报告、2017年年度报表、季度报表以及向各级上报相关数据等工作。

提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 张启发副市长对秋季农机工作提出明确要求确保秋季农机工作任务全面完成 (2009-10-20)
· 鞍山市农机局搞好农机春耕生产服务,切实做好各项准备工作 (2010-02-12)
· 营口市鲅鱼圈区农机局扎实抓好春耕生产准备工作 (2010-02-25)
· 盘锦市农机推广站深入乡村积极开展机插秧育苗工作 (2010-05-17)
· 鞍山岫岩农机局围绕农机购置补贴工作 积极开展政务公开日宣传活动 (2010-05-21)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者