欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机服务 >> 正文
培育发展主体 改善装备结构 盘锦市2017年农机化工作科学稳步发展
作者:盘锦市农机局李敏    发布时间:2018-02-23 【字体:

2017年来,在市委市政府的正确领导下,在省农委的大力帮助指导下,盘锦市农机局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“五大发展理念”和“四个着力”“三个推进”精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高农机人的政治意识、大局意识、服务意识。紧紧围绕市委、市政府重点工作安排,结合《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》奋斗目标,积极落实农机购置补贴政策,进一步培育发展主体,改善农机装备结构,推广应用先进农机技术设备,夯实了发展农业现代化的物质基础,推进盘锦农业生产机械化再上新台阶,为盘锦农业生产走向现代文明提供保障。

2017年,全市农机装备总值预计达15.69亿元,农机总动力预计达61.48万千瓦。全市农作物生产综合机械化水平达到87%。其中,全市完成春季机整地为179.2万亩(包括水田156.84万亩、玉米22.36万亩),整地机械化水平为100%。水稻生产综合机械化水平达94.81%。完成水稻机插秧150.03万亩,机插秧水平95.66%,同比提高0.5个百分点;完成水稻机收割136.5万亩,收割机械化水平为87.03%。玉米生产综合机械化水平达91.8%。完成玉米机播种22.36万亩、播种机械化水平100%;完成玉米机械化收割16.25万亩,收割机械化水平为72.67%。在发展粮食生产机械化的基础上,积极向芦苇、棚菜等设施农业机械化方面拓展,在90万亩芦苇全部实现机收割的基础上,逐步推进芦苇生产全程机械化。棚菜生产中的卷帘机、微滴灌设备应用水平稳步攀升。

一、加强党的领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展作风建设,维护群众权益。

深入推进学习型党组织建设,切实提高全体干部综合素质和业务技能。我局把每周五下午定为“机关干部大讲堂”活动日,采取“领导带头、顺延授课、人人登台”的方式,以学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,做合格党员为主线,开展讲党课、主题演讲、心得交流活动。同时,邀请先进典型上专题党课。组织“在职党员进社区”、 交通协勤活动、走进大梨树,学习毛丰美干字精神。通过活泼丰富的系列学习教育活动,营造了全局良好的学习氛围,提升了农机系统干部职工队伍的素质。

扎实开展干部下基层服务“三农”工作。班子成员带头,结合单位实际,做到沉下身子,深入基层、深入实际、深入群众,切实把基层的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透,帮助基层群众解决实际困难。一年来,认真开展了补贴政策宣传、落实和新产品补贴试点工作,利用中央农机购置补贴政策的拉动,促进农机具购置更新向大马力高效能方向发展。培植农机合作社改革创新典型,通过典型引路,推动农机合作社不断拓宽服务领域,向多样化发展,促进部分合作社实现换档升级。开展农机培训、农机新技术试验研究工作,推动全市农机化工作科学稳步发展。帮助本地农机企业做好相关农机产品试验、推广、补贴申报等服务保障工作。

进一步完善并公开了《市农机局权责事项目录》,让权力在阳光下运行,方便群众办事,接受社会监督。认真开展机关作风、廉洁自律等方面的监督检查工作,持之以恒反对“四风”。全年农机工作取得了“无投诉、无举报、无事故、无追究”的良好成绩。

二、利用政策,不断优化农机装备结构。

结合全市农机装备实际,各级农机主管部门充分发挥农机购置补贴政策的拉动作用,加大对高性能、先进机具的推广力度,坚持补短板。全市农机装备总值达15.69亿元,农机总动力达61.48万千瓦;全市落实农机购置补贴资金3036.65万元(其中:2016年系统落实767.399万元;2017年系统落实2269.251万元);发放补贴政策宣传册4000余份;更新购置插秧机581台(其中:高速146台),插秧机保有量达7725台;大中型拖拉机191台,大中型拖拉机保有量达3942台;水稻联合收割机287台(其中:高性能73台),水稻联合收割机保有量达1797台。扶持购置远程作业监控设备19台套,农机装备实力显著增强。

三、以点带面,不断探索创新农机服务模式,促进农机作业服务体系更加规范合理

以农机合作社、农机大户为盘锦发展农业机械化的主要载体和抓手,不断促进全市农机化的发展。深入基层调查研究并结合全市农机合作社的实际情况,规范发展,制定印发了《盘锦市农机专业合作社规范化建设指导意见》,进一步使全市农机专业合作社不断规范,也为农机合作的规范化建设提供了标准和依据。引导典型农机合作社延长产业链条,拓宽服务领域。通过典型引路,农机合作社服务模式不断创新,向多样化发展,如:建立农业服务有限公司,形成规模优势;与营机大户组成联合体,共同致富;开展农产品加工业务,向大米加工延伸,实现水稻生产全程机械化;建立休闲基地,让设施农业向旅游观光农业延伸等等。

四、发挥职能作用,加强对农业机械化发展的引导与服务

积极贯彻落实国家的惠农政策,加强对农机补贴的监督和管理,同时,根据本地区农机化发展的特点、农业生产各个环节的不同需求,加强政策、技术方面的引导,提供有效服务。

一是开展农机培训、农机具新技术试验研究工作,推动全市农机化工作科学稳步发展。充分利用农机生产企业、农机销售企业、农机合作组织、农机大户、农机科研院所的培训资源,认真开展新技术理论培训。联合农机推广部门围绕深松整地、秸秆处理、水稻侧深施肥和机械植保召开大型农机新机具、新技术现场演示培训会。通过举办大型现场会、培训班等方式,提高职业农机手操作水平和农机合作社理事长经营水平、管理水平。目前,已完成培训各类农技人员3500人次,发放资料2万份。

通过与省农机推广站、省盐碱地利用研究所、大洼区胜丰农机合作社合作,在盘锦监狱鼎翔米业公司、辽东湾农垦集团开展水稻机插秧侧深施肥技术试验示范工作,为我省积累了第一手技术资料。目前,此项技术已得到中国农科院、省农科院相关专家的高度重视,预计在今后几年将陆续在我省展开试验,将成为水稻底肥高效施用的一项重要技术进行推广。

大力引进无人机开展植保作业。共引进大疆、极飞等植保无人机近百台套参与植保作业,全市累计完成高效飞防复式作业面积近75万亩(其中直升机作业40万亩,无人机作业30万亩,大型植保机作业5万亩),处于全省水田高效植保领先地位,为全市完成一控两减三基本目标做出了重要贡献。

二是认真抓好农机安全生产、质量监管工作,促进农机工作健康发展。落实农机安全生产主体责任,不断健全农机安全监管体系,持续深入开展农机安全监管工作。今年,我们根据省农委相关文件精神,在全市范围内积极开展变型拖拉机专项整治工作和全市农机安全生产大检查工作。同时,为迎接党的十九大胜利召开,开展了一系列农机安全生产检查工作,提高了广大农机驾驶人、操作手的安全意识,排除了农机安全事故隐患,全年无较大农机安全生产事故发生。

为切实维护农民利益,我们开展了农机产品质量、农机作业质量和补贴类农机产品农机推广鉴定证书和标志的监督检查。

2017年全市新增拖拉机(收割机)746台,上牌率达到100%,完成年计划149%,新增核发驾驶证519人,完成年计划130%,完成拖拉机年检2189台,完成年计划109%。累计全市共有在册拖拉机6590台,拖拉机驾驶人2395人。

今年,全市创建平安农机示范乡镇3个,农机安全示范村2个,农机“三率”均达85%以上。积极开展了农机安全生产大检查和农机安全生产隐患排查工作,共排查拖拉机违章载人、超载超速等安全隐患23台次,整改23台次,全市农机安全事故为零。


 

 


 


 


 


提交人:盘锦市农机局 何晔       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 葫芦岛市安排2016年重点工作 (2016-01-06)
· 全面加强2017年农机化工作 推进盘锦双台子区农机化发展进程 (2017-01-11)
· 盘锦市召开全市农机监理工作会议 (2017-03-20)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者