欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机服务 >> 正文
昌图县此路树镇:在“村社合一”的路上迈出坚实步伐
作者:铁岭市农机质量监督管理站 张弘    发布时间:2018-01-03 【字体:



    昌图县此路镇老门村地处昌图县东北部,与朝阳镇相邻,共有11个村民小组、848户,总人口2542人,耕地11990亩。一直以蛋鸡的生产为主,老门的集市远近闻名。
    正是因为老门村底子好,镇党委决定在老门村搞“村社合一”,壮大集体经济,在征得村干部同意后,一方面,组织村两委班子征求群众意见建议,摸清弃耕撂荒土地面积,摸清适宜发展产业,为乡镇党委决策提供可靠依据。经过反复调研,确定老门村适合生产笨炸豆油。
    随后由村党支部提议,召开全村党员群众大会,公布归纳梳理的意见建议,并以户为单位推选代表表决,群众表决同意后,由村党支部上报乡镇党委审议,研究敲定实施地域、运行模式等事项,再由村党支部牵头,协调流转土地,带动农户共同参与;另一方面镇、村两级又向上级争取资金,对榨油厂进行了高标准的改造,添置了炸豆油用的各种器械,建成了村专业合作社,并于本月试生产出了豆油,正式出油后保守估计日产大豆油能达到300斤,为该镇打好了壮大集体经济的第一战,入社的社员们看到油厂生产出了豆油,也看到了致富的希望,倍感欢欣鼓舞。
    老门村准备经过几年的运营完善进一步扩大大豆的种植面积,充分利用标语、黑板报、村组会议等进行多渠道逐步改善农民的思想意识,在村内营造大豆市场经济的良好氛围,充分调动群众参与的积极性和主动性,并想方设法提高大豆加工的利用率,提高本村的经济收入,在科学种植宣传和技术指导上下工夫,在压榨、加工及品牌包装上进一步完善改进,如果条件允许建立自己的网站,通过网上购物拓宽销路,带领广大群众早日致富。
    搞“村社合一”发展壮大集体经济可以解决土地撂荒和老龄贫困人口土地流转的问题,并帮助一部分贫困户脱贫,也可以促进农村产业结构调整、带动供给侧改革;是加强和改进新形势下农村党建工作的新思路和新举措,并持续巩固党建工作成果,更是发展农村公益事业、改善村级办公条件、提高村干部报酬待遇、解决村级无钱办事问题的根本途径。该镇下辖的14个村,已经有11个在经营站注册了“村社合一”的品牌,下一步,镇党委政府将继续帮助各村搞好“村社合一”来壮大集体经济。




提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者