欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 安全监理 >> 正文
锦州市第二季度隐患排查治理和“打非治违”工作圆满完成
作者:刘丹    发布时间:2017-07-12 【字体:

第二季度,锦州市农机局在全市范围内继续深入开展农机安全生产隐患排查治理和“打非治违”工作,研究制定了实施方案,明确目标,落实责任,采取切实有效措施,不断促进农机安全生产向纵深发展,进一步改善了农机安全生产环境,坚决防范和遏制重特大农机事故的发生。

一、统一思想,加强领导,制定活动方案。

市局多次召开会议,深化认识,统一思想,紧紧围绕夏季农机安全生产、平安农机建设宣传月、“农机安全生产月”等工作重点,制定切实可行的活动方案。并成立工作领导小组,确保此项工作能够顺利开展。

二、精心组织,形式多样,做好安全知识宣传。

(一)5月份,扎实开展平安农机建设宣传月活动。农机监理工作的对象是广大农机户,多数农机户法律知识少,缺乏遵守安全作业的法律、法规意识。监理人员深入农村集市,发放农机安全生产宣传材料,走访农机大户、农机专业合作社进行农机安全操作规程宣传,提高机手的安全作业常识。

(二)5月15日上午,参加锦州市第十一届政务公开日宣传服务活动。按照“推进政务公开,优化营商环境”的主题要求,以“优化农机营商环境 促进农业经济发展”为中心,本着“精简、便民、高效”的原则,着重公开部门职能、业务流程、办事依据、收费标准等,通过发放宣传画册、《农机安全生产知识手册》,大力宣传《农机安全监督管理条例》、春季农机安全生产注意事项以及农机安全保养常识等相关知识。

(三)6月27日上午,借助农机安全生产月有力契机,市农机局经过多方考察,把全市第二家农机安全生产宣教基地建立在滨海新区梓淇农机专业合作社。监理人员来到滨海新区梓淇农机专业合作社农机安全生产宣教基地,为社员朋友讲解农机安全生产法律法规和安全操作知识,指导社员安全作业,提高社员农机安全生产意识和能力,有效防范和遏制农机事故的发生,营造良好的农机安全生产氛围。同时,监理人员还为社员带去了农机安全生产宣传挂图50张、农机安全生产知识读本100本以及安全生产法律法规宣传画册100个,受到社员的一致好评。

(四)6月是全国“安全生产月”,在全市范围内积极开展安全教育学习,坚持贴近实际,贴近基层,贴近群众,开展形势多样的农机安全生产法律、法规和安全知识宣传,使农机安全理念深入人心。

三、突出重点,强化措施,确保行动实效。

(一)6月9日,锦州市农机安全监理所结合安全生产月活动,组织全市农机事故处理员观看辽宁省农机事故应急处置演练视频。通过观看演练,进一步丰富工作人员应对事故的经验,为全市进一步完善《重特大农机事故应急预案》提供了资料,了解了规范性的农机事故处理模式,强化农机事故应急管理,规范应急处置,提升农机事故应急救援能力,

(二)精心组织,细化措施,在“清明节”、“五一小长假”、“端午节”等节假日期间,最大限度地发挥农机监理队伍的作用,在重点路段、事故易发路段以及铁路道口加强检查力度,严厉查处无牌行驶、无证驾驶、人货混装、超载超限、酒后驾驶、违法载人等违章行为,确保农机生产安全形势稳定。

(三)开展农机安全生产专项检查工作。主要检查拖拉机登记证书、号牌、行驶证和联合收割机号牌、行驶证;检查防范驾驶员超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作等违法行为的措施;检查防范人身机械伤害措施是否落实;检查是否建立农机事故报告和农机事故统计上报制度;拖拉机、联合收割机参加年检情况;驾驶员参加审验和安全学习情况。全市共组织农机监理路查队8个,共检查拖拉机439台 /次,排查一般事故隐患174起,全部进行整改。

(四)加强汛期检查力度,确保无安全隐患死角。组织农机监理执法人员,深入基层生产一线,开展拉网式检查,认真排查汛期农机生产中存在的安全隐患,做到发现一处,整改一处。建立健全汛期农机安全生产应急救援机制,做到及时有效地处理汛期各类农机安全事故,做到职责到位、思想到位、措施到位,确保汛期农机安全生产。

 

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 盘锦:大洼县布署“打非治违”专项行动及交通安全集中整治实施方案 (2012-05-21)
· 大连市开展农机安全生产“打非治违”专项行动 (2012-05-23)
· 阜新市大力开展农机“打非治违”专项行动 (2012-05-28)
· 营口市鲅鱼圈区农机局五举措开展“打非治违”专项行动 (2012-05-31)
· 本溪县农机安全监理所“打非治违”工作初见成效 (2012-06-05)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者