欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 质量监管 >> 正文
陕西咸阳市认真开展补贴机具质量调查
作者:陕西省农业机械管理局 任晓军     发布时间:2009-09-17 【字体:
       今年,陕西咸阳市农机购置补贴资金达6200万元,补贴资金大幅增加,补贴范围和机具品种进一步拓宽。为了切实保护农民利益和惠民政策的落实,近期,咸阳市农机管理中心集中开展了补贴农机质量跟踪调查和售后服务质量的督查工作,对群众的意见和建议进行了反馈,提出了整改意见和要求,促进了补贴政策的顺利实施。
 
        一是高度重视,周密安排。将补贴农机质量调查与补贴工作同部署、同安排,调查时间选择在“三夏”农机作业后期,调查类型选择在咸经销补贴机具数量较多的19个农机企业生产的小麦玉米两用联合收割机、免耕播种机、果园微耕机等三类补贴机具,调查对象由市农机中心按机具类型、数量要求在电子档案中随机抽取,力争把主要调查的机具类别的各种型号均纳入调查范围,并落实工作机构,加强人员配备,明确调查内容,夯实职责任务。
 
    二是实地走访,认真调查。组织多名业务精、责任心强的农机质量调查人员,深入田间地头和农机作业现场,认真开展农机质量调查。在调查中,针对每一类补贴机具,调查人员能够耐心、细致的询问群众,认真填写调查表每项内容,详细记录群众反映的机具质量问题。共对171台机具进行了实地调查,充分征求了群众的意见和建议。
 
    三是加强督导,确保实效。为确保机具质量调查工作取得实效,市农机中心结合对各县市区上半年农机工作检查,由中心四名领导带队,分四组带领相关人员对各县市区开展机具质量调查工作进行专项督促检查,并在补贴档案中随机抽取6台机具,进行重点质量跟踪调查,促进了机具质量调查工作的顺利完成。
 
    实地调查后,市农机中心对调查结果进行了认真梳理和汇总分析,整理出19家农机生产企业在机具质量、技术培训、企业“三包”售后服务等方面的问题共63个。
 
    调查显示,农民群众对补贴机具的满意率为62%,基本满意率为38%,不满意率为0。基本满意的主要原因是售后服务不及时。存在的主要问题有三个方面:一是部分机具质量存在一定问题。个别生产企业的机具配件供应不及时、零配件质量把关不够严,导致小故障时有发生。二是机手操作培训工作需进一步加强。由于机手的操作、驾驶技术不稳定,素质和工作经验的缺乏而影响农机作业质量的情况经常发生。三是部分生产企业、经销商之间的协调不紧密,互相推诿扯皮的情况时有发生,给群众解决实际困难造成诸多不便。
 
    为促使农机生产企业提高农机产品质量,实现机具作业质量、维修质量和服务质量全面提升,最大限度的减少农机故障和质量纠纷,保障社会稳定,市农机中心党组确定由纪检组牵头,质量信息科和监察室参加,切实负责,与补贴机具生产企业及本地经销商座谈,反馈农民群众的意见和建议,核发了补贴机具质量调查意见反馈及整改通知书,落实了责任,并结合补贴政策的有关规定提出了四点要求:一要高度重视群众反映的机具质量问题,加强技术攻关和技术改造,努力提升产品质量。二要加强技术培训,确保群众熟练操作、正确使用。三要加强“三包”售后服务和零配件供应。要合理布点,加强配件供应,方便群众维修。要高度重视农民质量投诉,严禁农机生产企业和经销商在机具质量问题上出现推诿扯皮,损害农民群众利益事件的发生。坚决杜绝因同类机具的同类质量问题造成的群体上访事件发生。四要严肃补贴纪律。要严格按照农业部在补贴工作中提出的“八不准”要求进行操作,严禁不正当竞争的行为发生。
 
    意见反馈后,生产企业高度重视反馈意见,纷纷表示一定要将群众反映的问题带回厂里,不断改进产品质量,切实加强技术操作培训,积极兑现质量承诺和售后服务。一些企业还通过引进先进设备、吸收专业高级人才、强化科技创新来提升产品质量。市农机管理中心将继续跟踪整改效果,确保将补贴机具质量跟踪调查工作成效落到实处。
提交人:辽宁省农机化信息网 赵伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 锦州凌海市农机质监站积极开展水稻收获补贴机具质量调查工作 (2013-11-14)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者