欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 质量监管 >> 正文
锦州市农机质监站2010年上半年工作取得可喜成绩
作者:肖晓亮    发布时间:2010-07-01 【字体:

今年上半年,在锦州市农业机械化管理局的正确领导和省农机质量监督管理站的指导支持下,市农机质量监督管理站深入贯彻落实科学发展观,按照中央、省、市相关会议要求,积极开展农机质量监督管理工作,取得了可喜成绩。

一是加强执法人员队伍建设,为民服务能力进一步提高。为打造一支“功底深厚、业务过硬、质检准确、服务周到”的农机质监队伍,市农机质监站按照“文明执法、优质服务”的要求,从建设“学习型”单位入手,组织全站干部职工参加农机政策理论、相关法律法规的学习,选派执法人员参加省站举办的培训班,提高了干部职工的业务素质和服务能力。

        二是加强农机质量投诉监督,农民合法权益得到进一步保护。今年上半年,全站共受理投诉10起,经多方调解,已全部依法处理完毕,处结率100%,为农民挽回经济损失近70万元。其中的一起投诉仅用两个小时就得到顺利解决,赢得广大农民的好评。

 三是加强质量跟踪调查工作,农机补贴政策进一步落实。农机补贴政策是国家促进农机化发展的一项重大措施,也是当前农机管理部门的重要任务之一。为贯彻落实农业部和省站《2010年农机购置补贴政策落实监督检查方案》的文件精神和要求,做好全市2010年补贴农机产品质量调查工作,根据省局的安排,市农机质监站从今年3月份开始,对黑山、北镇、义县、凌海、太和区、开发区的80家农机专业合作社的补贴农机具(即:享受补贴的播种机、水稻插秧机、联合整地机、旋耕机、玉米收获机和水稻联合收割机、农用挖掘机等)质量情况进行问询,并前往各县区现场了解实际情况,填写质量调查表,详细记录农户反映的问题,对出现质量问题的部件进行拍照取证。对其他农机具,开展了质量调查工作,今春伊始水稻插秧结束,质监站重点对水稻插秧机的质量情况进行调查,在全市范围内共抽查了49台水稻插秧机,调查内容包括机具的型号、安全性、可靠性、适用性和售后服务等方面,通过调查基本掌握了机具质量状况,对发现的问题进行了认真分析,并形成了调查报告上报省站,不仅为主管部门的决策提供了参考,也有力地促进了生产企业提高产品质量水平、技术水平和服务水平。

四是加大宣传力度,农民维权意识进一步增强。今年上半年,质监站积极举办农机宣传活动,即 “辽宁省放心农机下乡周”启动仪式、“第二届农机展销会“、“农机系统安全生产月” 、 “农机质量监督投诉活动月”活动等宣传活动。活动现场设立农机咨询台、农机投诉台,请农机技术人员为农民传授农机识假辨假知识;农机执法人员向农民普及法律知识,增强农民的维权意识;现场为农民发放各种宣传材料近万份;公布农机投诉维权电话等。此外,在锦州电视台、锦州人民广播电台、《锦州日报》、《锦州晚报》等媒体开辟专栏或刊登文章,农民维权意识明显提高,营造出全社会关心农业、支农护农、打假扶优的舆论氛围。

                  &
提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者