欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 质量监管 >> 正文
锦州:加强农机质量投诉监管工作对推动农机化事业又好又快发展具有重要意义
作者:王忠富 肖晓亮    发布时间:2012-11-15 【字体:

农机质量投诉监管工作是农业机械化迅猛发展和社会主义市场经济条件下的必然产物,是农业机械法制化管理、社会化服务的重要组成部分,它标志着农机管理工作进入了一个新的发展阶段。如何做好锦州市农机质量投诉监督工作是摆在农机工作者面前的新课题,在农机化发展进程中有着不可替代的作用。农机化发展速度越快、形势越好,质量投诉监管工作的任务就越繁重,用武之地就越大,发挥作用的空间就宽广。因此,进一步加强锦州市农机质量投诉监督管理工作,整顿和规范农机市场秩序,对做好当前农机工作和农机化的发展都具有重要意义。

一、锦州市农机质量投诉工作职责与现状

锦州市农机质量监督管理站于2006513日成立,主要职责包括:1、负责对农用机械使用前的适用性、安全性、可靠性、经济性的试验鉴定工作;2、负责对在用农机产品的质量跟踪调查;3、负责在用农机作业质量监督管理;4、负责对违规使用推广证(章)者进行查办;5、负责农机产品质量监督投诉;6、负责农机行业特殊工种的职业技能鉴定;7、负责农机标准化管理体系建设与指导。建站以来全站共受理投诉案件55起,圆满解决54起,为投诉者挽回经济损失共计400余万元。

二、加强农机质量投诉监督工作的意义

从购机补贴政策实施的角度看,农机质量投诉监管是重要的技术支撑。近年来,农机补贴资金越来越多,补贴范围越来越广,对农机质量监管提出的要求就越来越高。据统计, 2012年,锦州市共争取到农机购置补贴资金8750万元,比2011年增加1450万元,购置拖拉机3550台,水稻插秧机585台,水稻收割机14台、玉米收割机27台、农具4389台(套),受益农户达7000余户,拉动农民投入1.7亿元。农机购置补贴政策的实施,不仅优化了锦州的农机装备结构,还提高了农机化作业水平,增强农业综合生产能力,促进粮食增产、农业增效、农民增收。但补贴力度的加大,对农机产品质量的好坏也随之担忧起来。如何把质优、价廉和性能可靠的机械提供给农民,真正做到让农民“买得起、用得住、有效益”,既是一项技术性很强的工作,也是一项很严肃的政治任务,需要农机部门切实加强质量管理。特别是对新进入推广和补贴目录的机具,更是要从先进性、适应性、安全性和可靠性上进行把关。重大农机投诉案件特别是集中投诉案件要及时处理,并报告上级农机主管部门,有利于掌控农机的总体质量状况,为推广和补贴目录的调整提供依据。从而有待于帮助企业改进产品设计,提高产品质量,改善售后服务。

三、加强农机质量投诉工作的建议

1、认真学习、增强素质

按照“文明执法、优质服务”的要求,要积极打造学习型执法单位。定期组织干部职工进行了岗位培训、农机专业理论、相关法律法规、政策的学习,努力提高业务素质。通过不断的学习、实践,使全站的执法队伍素质全面提升,为农机质量监督投诉工作打下了坚实的基础。

2、加强监管、规范市场

要坚持“标本兼治,打防结合,综合治理”原则,从加强源头治理,狠抓质量监管,强化服务指导和加强制度建设等方面入手,积极与工商、消协等相关部门配合,并通过媒体介入等形式,促使经销企业诚信经营,保证农机产品质量,规范了农机市场。

3、健全体制、规范程序

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 锦州市农机质量投诉监管服务实现全市覆盖 (2012-10-18)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者