欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 质量监管 >> 正文
山西省农机局组织对156台在用玉米收获机进行质量调查
作者:    发布时间:2009-12-23 【字体:
       调查显示:部分机车安全性有潜在问题;适用性总体反映较好;可靠性存在不稳定现象;售后服务满意度较低。
 
       今年9~10月,省局对列入该省农机补贴目录的21个品牌156台玉米收获机产品组织了质量调查。调查结果显示,在安全性方面,共发生了10起事故,其中有4起皆因机具制动不可靠或稳定性不好引发翻车;适用性方面,用户满意度达到70%以上;可靠性方面有90%的机具发生过故障;在售后服务方面,30%的用户不满意。
 
       经调查分析,安全性潜在问题是:不少用户为方便调整维修,将防护罩拆卸,导致危险运动件裸露,带来严重的安全隐患;因机具制动不可靠或稳定性不好引发翻车事故;部分机型因设计缺陷,导致粮仓进粮口堵塞,需要人工清理,存有安全隐患;部分背负式机型动力输出及传动部件缺少防护措施,容易引发安全事故。适用性反映较好,但在作物行距、果穗下垂、结穗高低等方面适用性不足。可靠性不稳定现象主要表现90%的机具发生过故障,且大部分机具频繁发生故障。售后服务满意度较低,主要是对销售企业“三包”服务的及时性和零配件供应情况不满意,玉米收获机投诉案件占到总投诉案件的49%。
 
       调查发现,有以下几个问题值得关注。一是农机手的技术素质和操作水平对机具使用状况有较大影响。有经验的机手生产效率比新机手提高一倍以上,单位面积油耗、机械动力性能等经济技术指标也出现较大差异,直接影响粮食收获率、秸秆粉碎还田质量和作物留茬高度等作业效果。二是有些产品因在设计上存在缺限,质量控制不严、检验把关不力,机具频繁出现链条断裂、链轮齿磨损,使机具不能正常作业。产品质量不够稳定。有些产品作业效率最高每小时可达6~10亩,最低仅有1~2亩。三是农民从往年不接收果穗不完整、掉籽粒已转变到只要籽粒可回收、不掉在地里就行,表明农民作业需求进一步增强,有利于玉米收获机的推广应用。四是生产企业应尽快提高产品性能,特别是要解决好生产效率低、油耗大、耳位噪音高、维修保养不便以及剥皮机构对作物品种、成熟程度适应性差等问题。
 
        用户对生产企业的意见主要体现在三个方面:一是需进一步改进收获机的割台、剥皮机、输送装置等关键部位设计,提高传动部件如链条、皮带等材质耐用性。二是提高收获机对行距的适应性和剥皮、除杂、秸秆还田功能,降低玉米的损失率和破碎率。三是强化产品售后服务措施,进一步提高服务质量。
提交人:辽宁省农机化信息网 赵伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 广西宾阳县开展小型水稻联合收割机质量调查 (2009-09-09)
· 陕西咸阳市认真开展补贴机具质量调查 (2009-09-17)
· 甘肃农机产品质量调查工作圆满结束 (2009-12-17)
· 锦州市农机质监站:启动今春农机质量调查工作 (2010-03-26)
· 锦州市农机质监站到凌海翔翼农机合作社进行插秧机质量调查 (2010-06-21)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者