欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
黑山县农业专家提醒农民掌握墒情 科学适时播种
作者:方志强    发布时间:2018-05-03 【字体:

随着气温逐步回升,当前已经进入大田春耕备耕阶段,黑山县农业专家提醒农民要关注天气变化,掌握土壤墒情,提高整地质量,科学适时播种。

在镇安镇下湾子村,田地里多台播种机、压地机正在忙碌着,许多村民守候在自家的田地边,等着给往返的播种机加入种子及肥料。据村民介绍,这块地部分低洼,土壤墒情还不错,地温适宜,最近几天正在进行播种,不过也有些较高部分的地块土壤墒情较差,不太适宜播种,许多农户也是报着干埋等雨的想法进行了播种。
每年的4月中下旬至5月中旬是黑山县玉米等大田作物的适播期,进入春季气温回升,地温适宜,但因去年秋冬季及今春我县降水较少,许多大田的土壤墒情较差,暂时并不适宜播种。农业专家提醒,在适播期范围内,应掌握宁可适当晚播,也要确保底墒的原则,不要盲目开展春播,想提高玉米播种质量及收成要尽量足墒下种,播种前一定要精细整地,精选种子,做好农机具的调试,要因地制宜,根据土壤的温湿度情况,并结合当前土壤墒情,时刻关注天气形势的发展变化,适当调整春播进度。另据气象部门报告,近期黑山县有降雨,并且可能时下时停,所以目前墒情不佳的潮干土或夹干土居多的地区切莫过早干埋。


 


提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者