欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
抚顺市清原县农民林英清荣获神内基金农技推广奖
作者:抚顺市农机技术推广中心    发布时间:2017-10-17 【字体:

 

近日,从辽宁省农机推广总站传来喜讯!抚顺市清原满族自治县英额门镇湾龙背村农民林英清荣获神内基金农技推广奖,并获得3万元的生产设备资金支持。此次神内基金农技推广人员全国范围只有100人入选,林英清能获此殊荣可喜可贺。同时也是对他多年来搞先进实用适用机具研发的认可和赞誉。喜讯传来,林英清备受鼓舞和激励,他表示今后会再接再厉,撸起袖子加油干,再上新台阶。

今年四十多岁的林英清本是劳作在那大山里的一个朴实农民。前几年,他承包了几十亩山地,春耕时节起早贪黑、汗流浃背,效率的低下、耕种的辛苦,促使天生爱琢磨的他,凭着自己对农活、农具的了解,动起了研发农具的念头。

经过多年的研发和无数次的失败,林英清终于发明出一种适用于坡耕地、小地块的免耕播种施肥镐。过去种地需要刨坑、撒种、撒肥、覆土等系列流程,一个人每天种不上1亩玉米地。用播种施肥镐种地,能够大大简化播种程序,一个人每天种4-5亩地不是问题,同时可以实现秸秆还田免耕播种,既省工省力,又降低成本,培肥地力,免烧秸秆,更间接达到减少大气污染,保护生态环境的效果。播种镐不但实用性得到了农民的认可,也为山区保护性耕作技术推广提供了机具,奠定了基础。

由于播种镐作业效率高,农民种地一般能节省60%--80%作业时间,因此自家地很快就能种完,节省的时间用镐对外做工,每天可收入150—200元。本村及附近村民用镐对外做工已经形成一定规模,成为当地具有影响力的品牌产业。近几年每到春季节,县内及周边市县种粮大户争先恐后预约播种镐种地,增加了当地农民收入。仅林英清所在村每个劳力可创收3000—4000元,全村春季用播种镐对外做工收入可达20余万元,老乡们高兴的竖起了大拇指,称赞他为乡亲们创收做出了贡献。

播种镐不但当地受欢迎,还受邀参加国内和国际“保护性耕作技术大会”并获赞,特别是在国际上,受到了很多发展中国家的极大欢迎和好评。联合国粮农组织给予该产品充分肯定,并登入所属专业网站,向国际社会推介,津巴布韦已小批量引进播种施肥镐,非洲、东南亚、朝鲜等30余个发展中国家也已引进样机。播种镐具有国际市场空间和创汇潜力,可为农业绿色、环保、可持续发展献份力。

由于林英清心灵手巧,技艺精湛,邻村不少农民特意登门来请他帮忙制作农活急需的农机具。2015年夏天,应当地果农需求,林英清又开始针对山地果园、榛子园等特殊地貌的果树,在播种施肥镐基础上研究专用的果树追肥镐。经过半年时间,做出10把样品分给果农,根据各种地块环境去做破坏性试验。经试验发现,由于果园多是山地,坡度大小不一,施肥量不好控制,施肥深度也难达到,这让不服输的林英清暗自咬牙较劲。经过反复研究,一天夜里,他突然来了灵感,独自跑到厂房秉灯改制,经过十几次试验改进之后,林英清在追肥镐上巧妙的加入阻尼装置和肥量控制板,并终于2016年春季讲该机具研制成功,开始批量生产。产品上市,果农们反映良好,同时也解决了保护性耕作追肥问题,供不应求。

除了播种施肥镐、追肥镐这种小型农具,林英清还制作了为药农服务的不同种类中药材播种机、起获机,为苗农服务的起苗机,为清除农田中的砾石,一劳永逸变低产农田为优质良田的农田清石机等较大型农机具,为农业生产可持续发展做出了贡献。

由于精益求精的性格,每项研发都要亲制亲试、亲力亲为,每件产品都倾注了他大量汗水与心血,研发出的机具无不创意新颖,轻巧适用。目前,林英清已获国家发明专利和国际专利各一项,实用新型专利多项。由于其在农具研发创新方面的成绩,省市农业和科技部门多次表彰奖励,曾获得辽宁农业科技贡献奖一等奖两项、市县科技进步奖多项,为农服务先进个人等荣誉称号。

林英清虽然自己目前家境尚不富裕,但对家境贫困、生活困难、岁数大的群众,经常免费赠送机具,并多次参加出资助学、修建村路等公益活动。他不但有着善于发明创造的聪明头脑和进取意识,更拥有一颗朴素农民所具有的善良之心。


 

提交人:抚顺市农机办 李立新        责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者