欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
如何彻底解决焚烧秸秆现象
作者:张海    发布时间:2017-04-26 【字体:

从农作物收获开始到播种结束前,国家卫星定位,省、市、县、乡召开诸多严禁焚烧会议,派人严防死守,但仍有人在打游击战,个别焚烧秸秆的情况还是存在。
       农民为什么要焚烧秸秆?主要是农民担心秸秆粉碎还田后,造成土地耕层不实,分解困难,影响下茬作物生长,最终影响收入,所以焚烧秸秆。所以笔者认为要想改变焚烧秸秆现象,必须这样去做:
       一、积极正确的宣传依然是前提。
       二、最主要的还是国家要加大大型秸秆还田机械的补贴标准,提高秸秆还田机械粉碎还田作业的比例和补贴,让大型秸秆还田机械占绝对优势。
       三、玉米收获后要及时深翻还田,深翻应达20cm以上,这样秸秆含水量较高,有利于腐解。只有这样,才能真正增加土壤有机质,增肥地力,改变土壤环境,形成有机质覆盖,抗旱保墒,优化环境,防治污染,提高农民的实际田产收入,让农民得到实惠。农民才能真心接受,才能放弃焚烧秸秆现象,才能促进生态农业和环保农业的发展。


提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 辽宁利用秸秆开发生物炭 肥田环保增产增收 一举多得 (2015-01-27)
· 锦州义县:玉米秸秆变废为宝,促进农业良性循环发展 (2016-01-21)
· 铁岭市推广秸秆清洁供暖试点项目 (2017-04-07)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者