欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
铁岭市推广秸秆清洁供暖试点项目
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-04-07 【字体:

为促进冬季清洁取暖,加强秸秆焚烧管控和综合利用,改善空气质量,结合全市实际,铁岭市农委、市环保局、市财政局本着“低碳、清洁、环保”的原则,决定从今年起在全市范围内推广秸秆清洁供暖试点示范项目,用秸秆替代燃煤,推进秸秆清洁能源供暖工作。
  去年,铁岭市农委、市环保局联合开展了秸秆供暖实验,取得了很好的效果。铁岭是农业大市,每年农作物秸秆产量在500万吨左右。把秸秆打包成捆用来进行冬季供暖,既避免了农户在田间地头就地焚烧秸秆,减少了空气污染和火灾隐患,又把秸秆变成清洁能源使用,提高了秸秆的综合利用水平。从经济效益来说,秸秆供暖运行成本要比燃煤供暖低。铁岭县新台子镇顺意热力供热公司去年10月引进了一台燃烧秸秆供热的6吨生物质锅炉,实际供热面积6.6万平方米,从温度监测情况看达到了政府规定的供暖标准。顺意热力供热公司经理佟军说,在煤的价格为500块钱一吨的情况下,两种锅炉的运行成本基本一致。去年底煤炭价格上涨,现在已经达到600到700元一吨,这样看,烧秸秆在价格上占优势。
  铁岭市农委农村能源办公室主任鲁建华介绍说,除了铁岭县新台子镇,还在两家子农场和铁岭县的熊官屯镇、蔡牛镇进行了试点,用2吨燃煤锅炉和烧秸秆的锅炉进行比较,一个冬季烧秸秆供暖的费用是15万元左右,烧煤供暖的费用是21万元左右,两者相差6万元。如果按现在煤炭价格700元一吨计算,烧煤供暖的费用还要高一些。
  为了推进秸秆清洁供暖,铁岭市将从省大气污染防治第三批专项资金中拿出一部分“以奖代补”,对使用秸秆直燃锅炉给予补贴,2017至2018年度计划安排补贴资金750万元,补贴标准为锅炉投资的50%。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 辽宁利用秸秆开发生物炭 肥田环保增产增收 一举多得 (2015-01-27)
· 锦州义县:玉米秸秆变废为宝,促进农业良性循环发展 (2016-01-21)
· 如何彻底解决焚烧秸秆现象 (2017-04-26)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者