欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
铁岭东升种苗公司机械化育苗技术高年利润400万
作者:市农机产品质量监督管理站 张 弘    发布时间:2017-03-30 【字体:

虽然已经进入春季,但是由于天气尚未完全回暖,大地里还不见绿色。可是当走进铁岭东升种苗公司时,却看见了一片片绿油油的西兰花苗,脆嫩的叶片上是晶莹的水滴,一株株幼苗长势喜人。这里就是东升种苗的智能玻璃温室,在恒定的温度、湿度环境下,温室里一年可培育三茬种苗,给企业带来约400万元的利润,而今年企业又收获大批订单,预计年产值将同比增长20%。

一走进东升种苗公司的温室,就感觉到一股湿热的空气扑面而来,待了一小会儿就满头大汗。人待着难受,幼苗却非常喜欢这样潮湿温暖的环境,才栽植了15天的种苗已经长到近10厘米了,再有一个月这批种苗就可以交货了。虽然现在还看不出长大后的样子,但是这批种苗产出的西兰花未来将销往新加坡、日本、马来西亚等国。公司生产经理张莉介绍,目前公司已接到了60万元的订单,主要就是培育西兰花苗,接下来将为辽阳、阜新、锦州、吉林等地的客户培育紫甘蓝、有机菜花、球生菜、西红柿等多种种苗。为什么企业能够不断获得订单并赢得客户信任呢?张莉说,主要还是种苗质量好,壮、根系发达、生长快、花芽分化好、坐果率高,在帮助客户增产的同时还能使产品有很好的口感和外观,而保证育苗质量的秘密就在企业2万平方米的智能玻璃温室里。从外观上看,企业的温室就是一栋栋举架很高、四面通透的玻璃大房子,但其实里面智能化的地方可不少,比如,温室能够时刻保证种子的生长是在一个最适宜的温度和湿度环境中,热了,温室上方的玻璃窗就会开启,通风散热;冷了,温室的供暖系统就会启动,增加温度;光照过强了,还可以通过遮阳系统让种苗免受酷晒之苦等等,智能温室为种苗们提供的是一个“五星级”的家。
    智能温室只是保证育苗质量的一个基础性条件。张莉介绍,因为从十多年前企业就在从事种苗培育,而且长期与沈阳农业大学等农业科研机构合作,所以栽培技术非常先进,能够根据客户需要及时按要求培育出种苗而且保证成活率。近年来,公司还大力开展机械化育苗,让生产效率大幅提升,现在播种、浇水等环节都是机械来完成,人工只负责分苗、装卸等目前还无法由机器操作的部分,一个工人就能照看10亩地的苗。今年他们还引进了一台小型播种机,能在温室的狭窄过道中穿行,过去他们虽然也使用机械但是播种机比较大,播完种子还需要人工搬运到温室中,这回就连搬运的环节也省了,生产效率更高了。刘玉霞是银州区龙山乡牛岗子村的村民,虽然家中有6亩地,但是她更愿意在东升种苗公司工作,她说:“过去我们家用土方法种地,忙了一年,风吹日晒雨淋,收入还很不稳定,而到东升种苗公司工作虽然也是干农活儿,但是因为企业很多工作都是机械完成,并不累,冬天不冷夏天不热,收入还非常稳定,所以我们更愿意把家里的地包出去到这里来打工,学习现代化的种植技术。”东升种苗公司能带动周边约60名农民就业。
    事实上,东升种苗公司是东升现代农业集团的子公司,而东升现代农业通过把农业与现代科技紧密结合,近年来发展迅速,不仅把产品销往海外,还形成了完善的农业产业链,拥有全自动蔬菜加工生产线、高低温库、恒温保鲜库等,年引进国内外先进品种50多个,形成了“公司+基地+农户”的生产模式,年增加农民收入1000多万元。


 


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者