欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
昌图县马仲河镇:产业结构调整 让农民富起来
作者:市农机产品质量监督管理站 张弘    发布时间:2017-03-15 【字体:

农业产业结构调整,对进一步提高农业发展的质量效益和竞争力,实现农业可持续发展、农民增收致富有着重大意义。尤其是今年中央一号文件提出的“推进农业供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能”为昌图县推进农业产业结构调整注入了强劲动力,在马仲河镇,产业结构调整的大幕正缓缓拉开。

家住马仲河镇庙沟村的李明远家有田地30余亩,多年来一直种植玉米,新形势下,李明远清晰的看到玉米的行情和市场已经今非昔比,产业结构调整势在必行。说干就干,理念先进、头脑活泛的李明远在镇里的大力帮助和扶持下,开始种植棚菜、水果,先是利用10余亩的土地建起了四个大棚,目前各类火锅菜已经上市。李明远还准备利用剩余的土地搞认领农业、蔬果采摘,打造果蔬生态家庭农场。

今年马仲河镇和庙沟村积极动员群众加入到蔬菜大棚产业发展中,目前已经有10余户居民积极响应,开始行动。镇里主动帮助协调资金,购买建棚物资,做好各项服务工作,在庙沟村将蔬菜产业做大做强,让村民同李明远一样,早日通过这项优势产业增收致富。

在去年取得初步成功的基础上,今年马仲河镇在农业结构调整过程中还将大力发展认领农业,种植各类应季蔬菜,打造休闲农业、采摘农业、生态农业的样本,立足实际,因人制宜,适当向高端、精品、特色方向升级,不但可以让人们吃上健康的蔬菜、通过实地参与来缓解压力,让不同层次的人群得到不同的体验,而且可以促进土地的合理、有序流转,增加农民的收入。并通过加大宣传力度,扩大认领农业的知晓面,使更多的农民通过这一优势产业致富,让越来越多的城市消费者享受到田园耕作的乐趣。马仲河镇还将动员合作社等新型经营主体,加大土地流转力度,通过集约经营降低生产成本,提高农产品质量,大力发展绿色产业,使百姓真正实现增收致富。


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者