欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
铁岭农机手赵剑把兴趣变为谋生技能
作者:纪检组    发布时间:2017-02-21 【字体:

“小时候家里有四轮农用车,我就喜欢‘鼓捣’它玩儿。”这是赵剑对农机最初步的认识。从十二三岁开始接触农机到18岁能独立完成田间作业,80后的赵剑凭着对农机的兴趣和不断的学习成长为一名出色的农机手。

在2016年铁岭市“市长杯”职工职业技能竞赛暨“五征杯”铁岭农机手大赛中,铁岭县蔡牛镇张庄农机专业合作社选派赵剑参赛,第一次参加农机手专业比赛的他荣获了第三名的好成绩。

提及当初对“鼓捣”农机的兴趣,赵剑告诉记者,小时候,他一个人力量小,不能用摇把发动起四轮车,他就邀请小伙伴共同协作。看着第一次把四轮车启动,他心里高兴坏了。父亲阻拦小孩子摆弄农机,但抵挡不住兴趣的吸引。“以前我家地多,很早就购买了农机,我也就有了更多的机会‘鼓捣’农机车辆。”赵剑说。

18岁时,赵剑就能够独立完成种地、收割的农机作业了,替父母分担劳作。慢慢地,他也掌握了农机维修技能。自从铁岭县蔡牛镇张庄农机专业合作社成立后,他就有机会接触到更多的机械设备了,社里的农机他基本都开过。2012年,赵剑家承包了200亩土地,自家田地增多,也给了他更多的操练技能的空间,更让这位31岁的年轻农机手能够从容面对技术挑战。

去年7月,第一次参加大型农机手比赛的赵剑用“跌宕起伏”四个字形容比赛全过程,在农机手大赛比赛第一个项目——“倒车移库”中,他获得第四名,第二项农机垂钓成绩排到二十名之外,但最终,赵剑获得总成绩第三名。

铁岭县蔡牛镇张庄农机专业合作社副理事长赵玉国介绍说,合作社现有机械化设备102套,农机车辆种类齐全。另外,合作社有3万亩土地,32人组成的农机手队伍进行作业,这给农机手们提供很多实践的机会。每年,合作社还要对农机手培训十余次,汲取新的操作知识。

据粗略统计,赵剑一年要种上1000亩土地,收割2000多亩农作物。日积月累的实操经验让赵剑成长为一名出色的农机手,对他来讲,把兴趣变为谋生技能是件幸福的事情。


 


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 全国农机手大赛东北赛区开赛 大连机手续写辉煌 (2015-09-11)
· 铁岭市将举办2016年“市长杯”职工职业技能竞赛暨“五征杯”农机手大赛 (2016-07-18)
· 铁岭:农机合作社里的“智囊”农机手 (2017-03-30)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者