欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
锦州市农机研究所开展调研加强信息宣传工作
作者:方志强    发布时间:2017-01-13 【字体:

信息宣传工作是机关政务工作的组成部分,是客观反映一个部门工作的一面镜子,在交流工作、反映情况、服务决策等方面发挥着重要作用,此项工作的好坏,直接关系到一个部门的发展。从工作实践看,只有牢牢把握信息宣传工作的关键环节,才能更好地为领导群体提供优质高效服务,才能切实发挥好参谋助手作用。
一、信息宣传工作现状

在局领导班子的高度重视下,我局信息宣传工作紧紧围绕农业工作总体思路,突出重点,服务大局,对促进和推动全县农业事业发展发挥了重要作用,对于扩大我局的对外宣传、树立良好社会形象起到了积极的作用。
(一)完善信息员队伍建设

指定机关政办室一名工作人员为总信息员,负责筛选、整合、提炼修整全局的上报信息,并报送至县各信息单位;业务科室和下属单位各选派一名工作人员为兼职信息员,负责撰写本单位信息;其他干部职工为信息工作人员提思路、找点子,积极参与信息撰写工作。由此形成了以基层上报为主要方式,呈自下而上的“金字塔”型报送结构,通过基层大量信息源源不断地上报,为最后的信息上报提供丰富的资源。年初,组织机关各业务科室负责人和全体信息员进行了政务信息写作培训,信息总量于当月出现明显增长,队伍建设效果显著。
(二)搭建信息报送网络

分别在内网和外网建立信息专用邮箱,用于接收信息、反馈刊登情况、通报信息报送统计情况,同时将县内各信息部门下发的期刊上传到邮箱中供信息员学习交流。
(三)同步各项信息宣传工作

将政务网部门动态维护、政府信息工作、与信息单位相关的信息报送工作相结合,做到一条信息多渠道报送、多板块刊登、多方面宣传。经过全市农机信息工作人员的努力,截止到目前,我局向中国农机信息网上报信息576篇,向省农机信息网上报991篇。锦州市农机信息网采用信息1345篇,锦州市政府门户网站采用信息116篇。
二、目前信息宣传工作存在的主要问题
(一)思想认识不到位

个别单位对信息工作的重要性认识不足,重视程度不够,认为信息工作不如业务工作重要,工作开展不均衡。报喜不报忧的现象普遍存在,致使一些苗头性问题不能及时进入领导视野,信息服务决策、指导工作的功能得不到有效发挥。
(二)信息报送不平衡

动态信息报送多,经验性、问题性、调研性的信息少,信息结构相对单一。信息报送一直处于“就事论事”、报流水帐的较浅层次上,缺乏深度的提炼和挖掘,能为领导决策服务的信息少,没有充分发挥信息应有的作用。
(三)信息质量有待提高

信息工作水平参差不齐,有的信息存在语法错误,逻辑性不强,个别信息报送的时效性较差,一些好的题材、好的信息没有及时采编、上报,贻误了时机。
三、加强信息宣传工作的建议
(一)加强制度建设

一是制定切实可行的信息工作考核办法,明确信息人员的岗位职责、各单位信息报送数量、考核奖惩办法等,将信息工作纳入岗位目标管理之中,使信息工作有章可循、有制可依。二是建立重要信息督办制度,对全县农业重要工作、薄弱工作及社会关注的热点、难点问题,采取约稿和定期督办措施。三是完善激励机制,把信息稿件的采用和工作业绩相挂钩,对完成任务出色的要给予精神、物质奖励,对完不成任务的要给予通报批评,切实解决写与不写一个样、多写少写一个样的问题,从而调动广大信息工作人员投递信息稿件的积极性、主动性。
(二)进一步加强信息员队伍建设

信息宣传工作的出发点和落脚点是为决策服务、把握大局、服务中心工作。要通过以老带新、举办培训班、定期召开座谈会、选派人员外出学习培训等多种形式,提高信息员的专业素质和岗位技能,特别是要增强其大局意识和政治意识。信息宣传工作人员要善于谋大事、想大事,站在全局的高度思考问题,想领导之所想,要把信息宣传工作的重点放在农业局的工作重心上,放在指导全县农业产业发展的大局上。
(三)加强信息调研

要围绕我局工作中心任务,有重点地开展调研活动,并对调研过程中发现的一些好的做法和调研报告,分别加工整理为信息或宣传稿件,使调研活动成为证实信息、扩充信息、挖掘和开发高层次信息和宣传稿件的有效途径。
(四)加强上下联系沟通

加强与上下级和新闻媒体的沟通联系,搞好服务,相互配合,经常不断地交流情况,对下一个时期内的信息宣传工作重点做到心中有数,不断增强信息宣传工作的针对性和时效性。要通过多种形式,加强与新闻单位的联系,主动争取他们对我局工作的重视和支持,不断形成合力,努力形成齐抓共管的格局。要充分利用各种媒体的特点和优势,多层次、多角度、多形式、多体裁地宣传报道农业工作,采用专题报道、专访、短新闻、评论等多种体裁,及时、系统地对农业工作进行报道,让全社会了解我局在全县经济建设和社会发展中所起到的作用,从而不断推动农业事业良性健康发展。

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者