欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 农机论坛 >> 正文
铁岭:机械化生产摆脱传统的手工耕作模式 引领农业经济向“大生产”的现代农业迈进
作者:    发布时间:2014-08-04 【字体:

今年气温刚刚回升,铁岭市大田机械播种立刻掀起高潮。几天的时间里,全市就出动播种机3万多台套,播种248万亩。

与此同时,铁岭市将4670万元首批农机购置补贴迅速下拨到各县(市)区,全力支持春耕生产。

在昌图县曲家镇双赢农机专业合作社,库棚内摆放的全是90马力以上的大型拖拉机和大型玉米联合收割机。合作社理事长陈立斌对此感受颇深:“如果没有合作社,单靠一家一户的经营,不可能达到现在的机械化程度”。

农机专业合作社有能力购置大型、高效的机械,同时集约化的经营也有利于应用保护性耕作、深松整地、精量播种、联合收获等先进农机技术。目前,铁岭市农机专业合作社拥有农业机械6800多台,基本以大型、联合、高效型机械为主。农机拥有量达到30万台套,总动力上升到258万千瓦,农业机械化水平提高到70%。

铁岭县蔡牛镇西二台子村的一块玉米田里人头攒动,机声轰鸣,铁岭市暨铁岭县保护性耕作玉米免耕现场会在这里举行。

在播种现场,10多台不同型号的免耕播种机在秸秆横卧的大田里一次性完成破土开沟、测深施肥、种床整形、精量播种和覆土镇压。保护性免耕播种是在大田全秸秆覆盖、高留茬站秆的情况下,不清秸秆、不整地 ,利用现代大型农用机械直接进行播种。一台免耕播种机每小时能播种20亩大田,可以比普通耕作模式抢抓3天到5天农时。由于减少了耕作环节,每亩地可减少40元的生产投入。

铁岭市今年加大了免耕播种推广力度,新引进免耕播种机200多台,使全市免耕播种机保有量达到700多台。这些免耕播种机陆续展开作业,完成免耕播种100多万亩,是去年的2倍多。

开原市庆云堡镇朝光村,全村181户623口人,外出打工458人,村中仅剩65人。村中的2880亩水田作业全部由该村的农机专业合作社来完成。据统计,全市通过农机专业合作社,至少可向二三产业转移劳动力5万人,增加农民收入3亿多元。


提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 辽阳:农机引领传统农业向现代农业迈进 (2012-05-23)
· 锦州北镇:现代农业发展形成新格局 (2017-10-18)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者