欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 经济作物机械化 >> 正文
阜蒙县老河土乡飘花村:缕缕清香“飘”村外
作者:胡泊    发布时间:2010-08-18 【字体:

        时至初秋,雨后的黑土地仍是万木葱茏。一片片花生田里,晶莹的绿叶伴着盛开的小黄花,使得大地成了“花”的海洋,缕缕清香飘出了村外……

        当记者来到阜蒙县老河土乡飘花村登高远望,只见大片的花生高产示范区标准化生产基地,或散落、或成片的花生苗,墩墩已绽开了笑脸,等待着秋的收获!

        一听记者来访,村民们围拢上来,男的说:“扣膜的比不扣膜的好多了,成度好,颗粒饱满,颜色也好啊!”女的说:“这花生冷眼一瞅就瞅出来了,扣膜和没扣膜的就是两码事!”“你算啊,成色好就多卖钱呗!”……七嘴八舌的闲聊,俨然一架架“小钢炮”,一个个兴奋极了。

        庞金山,是飘花村有名的花生种植大户。今年,他率先开犁播种花生,县里免费发放的花生专用地膜和配套的覆膜机,全部派上了用场。两年来,他真的尝到了花生机械化播种和地膜覆盖的甜头……算起经济账来,他可精明极了!你听他咋说:“按照平均亩增产来算,扣膜的比不扣膜的多产50公斤到75公斤,按每市斤2.5元计算的话,一亩地增产400多块钱哪!”

        据了解,老河土乡从2007年开始采用花生覆膜技术,已从最初不足百亩发展到7300多亩。在遭遇历史罕见的严重干旱情况下,经市县农业、科技部门测产,机械覆膜花生平均亩产在275公斤以上,最高亩产达322.5公斤。“机械覆膜”成了全乡花生增产的一大秘诀。不仅果实品质好,而且根本不愁卖,增产的同时大大促进了增收。进入今年,全乡花生种植一下子突破了1.3万亩,种花生的劲头儿,比吃肉还香啊!(阜新日报)

提交人:阜新市农机局 叶帅       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 阜新:打造“中国花生第一乡” 老河土加速跑 (2010-06-25)
· 阜新:苇子沟乡花生丰收在即 (2010-08-27)
· 阜新地区实施花生生产机械化的关键问题及其意义 (2011-12-06)
· 彰武突破花生发展“瓶颈”的思考与建议 (2011-12-13)
· 阜新:花生堆成山 农民展笑颜 (2012-10-24)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者