欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 经济作物机械化 >> 正文
沈阳市辽中县通过保护性耕作项目实施玉米机械化水平显著提高
作者:沈阳市农委农机办    发布时间:2012-11-21 【字体:
 

沈阳市辽中县从2008年开始,连续四年承担了辽宁省农村经济委员会下达的保护性耕作技术示范项目。2008年承担了辽宁省农村经济委员会下达的玉米生产全程机械化技术推广示范项目。2010年承担了辽宁省农村经济委员会下达的旱田深松机械化示范项目。通过项目的实施,辽中县近几年玉米生产全程机械化水平迅速提高,制约玉米生产全程机械化瓶颈机械收获秸秆粉碎还田技术有了重大突破。

全县近4年新增玉米联合收获机近70台,机收面积迅速增加,有力地提高了玉米生产机械化综合水平。2012年辽中县玉米种植面积42万亩,玉米是辽中县第二大主要农作物,玉米机械收获面积17万亩。全县新增玉米联合收获机38台,其中4行以上自走式23台、2行自走式17台。全县玉米联合收获机保有量达到83台,其中大型自走式60台。

辽中县农村经济局领导和各实施乡镇领导高度重视,对玉米机收和秸秆粉碎还田项目亲自抓,在玉米机收工作中,把玉米机械收获和保护性耕作技术项目结合起来抓。实行以玉米机械收获秸秆粉碎还田项目促进保护性耕作技术示范项目实施,以保护性耕作技术推广项目推进玉米机械收获秸秆粉碎还田工作,形成了以玉米机收带动保护性耕作技术推广的新的工作思路。在机具落实工作中,充分利用农民手中现有机具是非常有益的,可以大大节省资金,提高机具利用率。在项目实施的过程中,辽中县主要抓好了三个落实,实现了三个创新。“抓好三个落实”:一是抓好任务的落实;二是抓好宣传培训工作的落实;三是抓好责任的落实。“实现三个创新”:一是实现管理模式的创新;二是实现服务体系的创新;三是实现运行机制的创新。通过领导重视和精心组织,全县玉米机械化收获工作取得显著成绩,玉米机械化综合水平显著提高。

提交人:沈阳市农委农机监管处 佟雨滋       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者