欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 玉米全程机械化 >> 正文
大连市:实施保护性耕作技术 玉米长势喜人
作者:大连农机办    发布时间:2016-07-05 【字体:

  

  

保护性耕作地块玉米长势喜人

 

  近日,大连市农机推广站技术人员先后两次来到金州新区走访新晟和鑫源农机合作社及农机大户,调研严格按照本地保护性耕作技术模式实施玉米种植地块的玉米长势情况。

  经过多年探索与实践、宣传与推广,保护性耕作技术应用面积快速发展,以秸秆还田、深松整地和免耕播种为三大核心技术的保护性耕作技术模式也日趋成熟。其中秸秆还田具有明显的保水固土效果,可减少风蚀和水蚀,增加有机质含量和土壤肥力;深松整地作业可打破坚实的犁底层和土壤板结,促进土壤蓄水保墒,增强抗旱防涝能力;免耕播种既可减少作业次数,节省作业成本,还利于土壤有机质的保存与保墒。保护性耕作技术显著的节能减排、节本增效和蓄水保墒的综合效应也越来越被广大农机大户、种粮大户以及农机合作社等农业经营主体接受与认可。

  通过此次实地查看对比,我们看到:在今年雨水充沛情况下,保护性耕作地块未出现径流,雨水全部被深松过的土壤吸纳储存;通过与农机合作社和农机大户沟通交流,了解到只要正确选用和喷洒除草剂(免耕播种后一周左右,全面封闭地表,防止杂草出苗;苗出齐后再喷施一次除草剂,抑制杂草生长),玉米地的田间杂草就可得到有效控制。目前,保护性耕作地块玉米苗齐苗壮、叶片饱满、颜色亮绿、长势喜人,如果后期不出现大的自然灾害,预计2016年亩产可达到1300-1400斤左右。


提交人:大连市农机办 李冰       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 沈阳市沈北新区结合保护性耕作技术推进玉米机械化 (2014-05-28)
· 沈阳市沈北新区结合保护性耕作全面推进玉米机械化 (2016-05-19)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者