欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 实用技术 >> 正文
锦州:夏季高温又逢雨 大棚管理应精细
作者:方志强    发布时间:2017-08-02 【字体:

进入夏季,天气时而高温,时而骤雨,大棚管理也随着忙碌起来。高温易导致蔬菜生长不良,出现高温障碍,严重降低种植效益。降雨,利于病害发生,影响蔬菜生长。因此,夏季大棚管理成了菜农最为关心的问题。 
       一、高温天给大棚降降“火气” 
       遮阳网要注意覆盖时间。遮阳网有良好的遮光降温效果,当棚内温度长期处于35℃以上时,就应该设置遮阳网。目前菜农使用的遮阳网大致分为两类,一是黑色遮阳网,二是白色或银色遮阳网。白色遮阳网效果虽不如黑色遮阳网,但较省事,可全天一直覆盖。黑色遮阳网应仅在晴天中午光照最强的阶段使用,其具体使用时间可在上午10:30至下午2:30左右即可。设置遮阳网时,可将遮阳网撑起来,留出与棚膜相距20厘米左右的空隙,这样形成一个通风带后,遮阳降温效果更佳。 
       降温剂要注意配比浓度。近些年来,使用降温剂的菜农越来越多。降温剂使用方便,降温效果好,使用时要根据不同蔬菜的生长温度及光照要求,以5~10倍水稀释。兑水稀释时,先按1∶1的比例进行稀释,然后再加入其他所需水。对于喜冷凉和光照要求低的蔬菜可选择全喷,喷层可厚一些;对于喜温和光照要求高的蔬菜,可喷得薄一些或间隔喷洒。在喷涂降温剂之前应关注天气情况,在确定当日没有雨的情况下使用,并在温度较高的中午及棚膜表面干燥的情况下进行喷洒,以免棚膜表面有露水影响降温剂的附着效果。 
       泼泥浆谨防雨水冲刷。泼洒泥浆是土办法,不用花钱,效果虽不如遮阳网,但也能降低棚内温度,光照很强的时候就多泼点,不强的时候就少泼点。但是泼泥浆也有弊端,容易喷洒不均匀,雨后容易被冲刷掉。如果喷洒过厚,等同于全天覆盖遮阳网,长时间容易形成弱光危害。为了防止泥浆被雨水冲刷,有菜农通过在泥浆中添加一定量的面粉,大大提高了其抗冲刷能力。 
       二、雨水天别让大棚“泡澡” 
       当雨水进棚以后,就只能眼睁睁地看着蔬菜出现死棵而不去补救吗?答案当然是否定的,因为只要做好了这三点,就不怕雨水灌棚了。 
       常施生物菌,早防雨水传病。雨水灌棚后其所携带的病菌会侵染根系,因此控制土壤中原有的有害菌以及雨水带来的有害菌的滋生繁殖十分关键。若是土壤中的有益菌数量充沛,则完全不必担心这一点。在生产中经常补充使用有益微生物产品,如木美土里、极靓微生物菌剂等等。通过有益菌以菌抑菌的特性来达到预防有害菌的目的。 
       要适时划锄。当雨水下渗或排走以后,棚地土壤见干见湿时,及时划锄,以增加土壤的透气性,促使蔬菜根系尽快恢复正常生长。划锄的深度根据蔬菜根系生长情况而异,如刚定植的蔬菜遭到雨水淹,因根系未大面积扩展,划锄的深度可深一些;如苗期根系已经扩展下扎,可将划锄深度控制在3厘米左右,且不要靠植株太近。 
       根据情况用药预防。一旦发现蔬菜有死棵的情况,须立即察看病因,并及时用药干预。一般来说,可用30%的恶霉灵水剂1000倍液或50%的氯溴异氰尿酸1000倍液灌根。灌根时可配合适量的生根剂或甲壳素,促进伤根修复和再生。

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
没有了
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者