欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 购机常识 >> 正文
营口:购买农机“三包”维权注意事项
作者:    发布时间:2013-08-12 【字体:

1、三包有效期的计算
    农业机械产品整机及主要零部件的三包期限以国家“三包规定”规定的期限为准,三包有效期自开具发货票之日起计算,扣除因承担三包业务的修理者占用和无维修配件待修的时间。更换零部件的三包期限,应从更换之日起计算。
    2
、三包有效期内产品的换货、退货条件
    根据国家“三包”规定,消费者符合下例条件的,可以要求销售者换货。
    ①三包有效期内送修的产品,自送修之日起超过40日未修好的,修理者应当在修理状况中如实记载,销售者应当凭此据免费为农民更换同型号同规格产品。
    ②产品自售出之日起15日内发生安全性能故障或者使用性能故障,农民可以选择换货或者修理,销售者应当按照农民的要求负责换货或者修理。
    ③整机三包有效期内,因同一安全性能故障或使用性能故障,累计修理两次后仍不能正常使用的,由修理者更换总成或部件。更换总成或部件后的不能正常使用的,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为农民更换同型号同规格的产品。
     如果存在下列情况,消费者可以要求退货。
    ①换货后15日内发生安全性能故障和使用性能故障,农民可以要求退货,销售者负责为农民免费退货。
    ②符合换货条件的,销售者因无同型号同规格的产品,或因换货后仍达不到国家有关标准规定的性能要求,农民要求退货,销售者应当予以免费退货。
    3
、三包有效期内销售者应承担修理费用
    有些销售商利用消费者对国家“三包”规定的不了解,在三包维修服务中,变相收取费用,或者有意逃避自己应承担的责任,将本应属于销售商承担的费用转嫁到消费者身上,侵害了消费者的合法权益。在国家“三包”规定中,对经销商在三包维修服务中应承担的费用和责任,有明确规定。
    ①三包有效期内,产品出现故障,由三包凭证上指定的修理者免费修理(包括材料费和工时费用)。就近未设指定修理单位的,修理及运输等问题由销售者解决,费用由销售者承担。
    ②三包有效期内,对于农民的三包要求,销售者应当自接到要求之日起7日内提出处理意见。超过7日未作答复,或者未按答复意见处理,或者处理不符合国家“三包”规定的,农民可以根据“三包”规定自行处理,由此发生的费用(包括通讯费、运输费、1-2人车船费和住宿费、修理费、更换零部件费)由销售者承担。
    最后要提醒广大农机销费者,在购买农业机械时,要注意查看产品合格证、推广许可证、三包凭证等证件;更要向经销商索取正规的销售发货票;如果进行了三包维修,注意要求修理者在三包凭证上对修理状况作详细记录。一旦产生纠纷,这些都可以作为维权的重要证据。

提交人:营口市农机局 佟兆祥       责任编辑:辽宁省农机化信息网 侯喆元
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者