欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 购机常识 >> 正文
柴油机功率不足要八看八查
作者:    发布时间:2012-04-11 【字体:
 

    1、看上下冒烟、查磨损 在发动机工作时,打开机油口盖,如有一股股浓烟从机油口盖冒出,称下冒烟,下冒烟现象严重,说明活塞、气缸套、活塞环等件严重磨损。

  打开气门室盖,如有一丝丝青色或白色的烟从气门根部(气门工作面)冒出,称上冒烟,上冒烟现象严重,说明气门或气门座磨损严重或烧蚀,或气门间隙过小甚至没有间隙。通过观察上冒烟情况,即可直接看出哪个气门、哪个气缸漏气,应及时修理。

  2、看积炭、查工况 柴油机排气口积炭呈黑灰色,表面象覆盖着一层白霜,积炭层极薄,说明柴油机工况良好。积炭色泽黑亮,但不湿,说明柴油机轻微烧机油,应及时排除;某缸排气口积炭厚度明显高于其他缸排气口的,说明该缸喷油器工作不良或气缸密封性变差,应进行修理或更换;个别排气口湿润或有机油的,说明该缸大量排机油,应进行修理;各缸排气口积炭层均较厚,且色泽较深的,多因工作温度过低,或喷油过晚,柴油后燃严重所致,应正确使用并及时调整。

  3、看水温、查冷却系统 如果发动机工作时冷却系水温过高(超过100℃),则可以说明发动机冷却水腔水垢太厚或冷却系有关部件(节温器、水泵、风扇等)效率低或失效。

  4、看配气正时、查配气相位 发动机经过长期工作后,正时齿轮、凸轮表面、随动柱和挺杆会磨损,使进气门、排气门开闭时间向后推迟而偏离最佳配气机相位,使充气效率降低,发动机功率下降。因此,要定期检查发动机配气相位,若不符合要求应及时调整。

  5、看压缩力、查漏气 以S195型柴油机为例,检查压缩力的方法是在不减压的情况下摇转曲轴,当摇至压缩力较大时,再向上用力摇一把,松放摇柄但手不要离开摇柄,此时如有很大的反弹力,说明压缩力很好;反之,说明压缩力较差。气缸密封性差的原因:气门无间隙或间隙太小,活塞与气缸套及活塞环端面间隙过大、环槽积炭等。在发动机工作时,若贴近空气滤清器听到有“嘶嘶”的吹气声,则说明漏气跟气门有关。此时,结合下冒烟情况即可确认故障产生的原因。

  6、看冒烟、查烟色 发动机正常工作时,一般不冒烟或冒一些清淡的灰白色烟,有时用肉眼难以看出。若冒黑烟,则说明气缸内油多气少,燃烧不完全;若冒蓝烟,则说明气缸套与活塞、气门与气门导管等磨损间隙过大,若冒白烟,则说明燃油掺水,或柴油未完全燃烧,气化后从排气管冒出。

  7、看喷油、查卡滞 喷油泵喷油应不偏射、不滴油、油雾均匀、射程适当,工作时可听到清脆的“扑哧、扑哧”声,用手摸高压油管有脉动感。喷油良好并不能完全说明油路零件没有问题。因此还须要检查供油拉杆和拨叉有无卡滞和松动等现象。

  8、看点火、查早晚 看点火是指检查喷油是否正时,即供油提前角是否符合规定。供油过迟(提前角过小),则柴油机启动困难,燃烧不完全,排气冒烟,机温过高,功率不足;供油太早(提前角过大),则柴油机工作时有敲击声,易损坏零件,启动时容易发生倒转,同时也会影。向发动机功率。

提交人:辽阳市农机局 曹鹤       责任编辑:
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者