欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 科研开发 >> 正文
大连市:创新发展理念 打造新型都市农业示范基地
——大连市农机推广站都市农业示范基地建设已步入正轨
作者:大连农机办    发布时间:2016-06-17 【字体:

“十三五”是现代农业发展的关键期,也是都市农业发展的机遇期。2016上半年,大连市农机推广站在做好农机新技术新机具试验示范推广的基础上,积极适应国家农业发展新形势,拓宽农机发展新领域,提升大连市农机综合发展效率,充分发挥试验示范基地引领带动作用,着力打造大连都市农业发展的新格局。

一、新型都市农业示范基地全面启动

为实现国家农机化发展长远战略目标,市推广站围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极适应农机化发展新常态,充分利用现有资源,加强都市农业示范基地建设,提升新型技术研发水平,加速推进我市农业结构优化调整,提高农业生产效益。近年来,站领导高度重视都市农业技术研发试验示范,新技术研发离不开技术团队与基础设施的支持。年初,站领导协调内部资源,组织单位年青业务骨干和有经验的技术专家,成立了大连都市农业创新工作团队(以下简称“创新团队”),创新团队均为专业技术人员,每位工作人员各司其职,各尽其责。形成主管领导带头抓,分管领导具体抓的良好工作氛围。同时,市站通过调查研究,实地考察了几家有意向合作的农业企业,最终确定甘井子区一家农业企业负责我站都市农业技术基础设施配套及示范基地建设工作。经过长期的试验研究,我站已逐步形成多种前沿农业新技术新机具有效融合的一种新模式,这也标志着我站新型都市农业示范基地全面启动。下一阶段,我们将加强与高等院校、科学院所合作,意在提高市站示范基地整体技术水平。

二、新型都市农业技术试验效果显著

新型都市农业技术综合运用新品种、新技术、新模式,高标准、高要求的实现现代科技与农业产业有效融合,从而推动科技创新、种业创新和技术创新相结合的集成创新。通过对日本川崎香菜、泰国空心菜、奶油生菜、茴香、豆瓣菜、番杏、芝麻菜、生菜、香草等各类作物进行试验,我站成功将多层栽培技术、鱼菜共生技术和新型植物工厂育苗技术、空间电场技术等有机的结合,形成一整套新型都市农业技术体系,使其达到为农民增收、农业增效的目的。

三、新型都市农业技术与“互联网+”技术逐步融合

当下,我国现代农业科技水平不断提升,新兴农业技术与现代互联网+技术深度融合发展,有效提高农业生产耕、种、收综合机械化管理水平,合理协调农业生产各个环节,重新构建农业产业链,逐步打造新型都市农业发展模式,是促进农业一二三产业融合发展的有效途径。今年,市站在做好都市农业创新的基础上,逐步将互联网+技术融合其中,从而实现都市农业自动化控制、信息化采集。下一阶段,我站将深入研究“互联网+”技术在新型都市农业技术领域的应用,逐步实现新型都市农业技术与“互联网+”技术有效融合。

今后,大连市农机推广站将充分发挥科技引领作用,加大农机新技术新机具研发推广力度,以新型都市农业技术为主要技术模式的示范基地建设突破口,带动我市农机专业合作社、农机大户、种粮大户等积极投身于新型都市农业技术领域,努力建设出一批具有带动作用的典型示范基地,拓展现代农业的发展空间,使农机推广发展道路越走越宽。


 


 


提交人:大连市农机办 李冰       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者