欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 科研开发 >> 正文
营口市农机科研所上半年工作成果显著
作者:营口市农机科研所    发布时间:2015-07-23 【字体:

 

一、完成第二代大型育苗肥土搅拌机肥土搅拌部分图纸设计与样机制作。

水稻工厂化育苗需要大量预混了农药、化肥的育苗土,这种育苗土在农村还多采用人力搅拌,育苗土肥搅拌机可代替人力搅拌,实现育苗土肥搅拌机械化。第二代育苗土肥搅拌机由送药机和搅拌机两部分组成,送药机实现定量持续送肥、送药;搅拌机连续搅拌,将送入的育苗土和农药化肥搅拌均匀后,直接输出,工作效率比第一代机具提高一倍。

二、研制农用螺旋式苗土输送机。

农用螺旋式苗土输送机是为水稻工厂化育苗播种机配套的设备,可以将育苗土由地面直接输送到育苗播种机的覆土料斗内,实现工厂化育苗运输苗土机械化,减轻农民劳动强度,降低用工成本。该机具还有另外一种用途,可以实现短距离两点间育苗土的搬运。

传输机械的传输方式有输送带式、无轴螺旋式、有轴螺旋式等。输送带式传输机械对输送带与地面间仰角要求较高,角度过大影响运送效率,角度过小机具长度大;无轴螺旋式适用水平运输,成本较低;我所科技人员通过调研和反复论证,决定采用有轴螺旋式输送方式,这种输送方式的优点是不受倾斜角度限制,机具长度尺寸小,整机轻便灵活,工作角度可随意调整等。为了在输送育苗土过程中不把土壤压成土块,输送机通道采用开放式U型结构,现已完成图纸绘制。

三、研制第二代5TM系列稻种脱芒机。

水稻稻种脱芒主要目的是为了保证育秧稻种播撒的均匀性以及种子破胸出芽的一致性。在水稻稻种脱芒方面我单位有多年的技术积累和经验,先后开发研制出大型、小型两类水稻稻种脱芒机。在此基础上,我们的科技人员精益求精,在总结前一代经验的基础上,开发第二代小型水稻稻种脱芒机,图纸设计已经完成。该机型较前一代产品工艺、结构更趋合理,例如,和上一代机具比较,稻种清选排风部件采用体积小巧的涡轮风扇,不仅压缩了机具体积,还节省了制作清选风道等成本;脱芒轴与驱动轴之间采用联轴器连接,可直接拆卸,便于安装维护;稻种入料口与脱芒桶之间加装导入罩,稻种进入脱芒桶更均匀等,总体制造成本更低廉,将会更好的满足市场需求。

四、完成水田抛肥机田间试验,机具完成定型。

目前农村劳动力成本不断上升,田间施肥大多采用手工作业,施肥成本高,费时费力。营口地区绝大部分农机户都在使用旋耕机或犁翻作业,短期内更换旋耕施肥类机具有困难,因此研制低价位的田间施肥机具会很大程度的解决劳动力成本问题。今年四月至五月份,组织我单位科技人员先后到老边区北于扬村、高坎镇侯家村、吉安村进行了田间试验,经过田间试验,取得大量试验数据,最终找出了最佳的化肥抛射速度和角度,每小时可均匀抛射化肥30亩,比人工撒肥效率提高15倍以上,于今年完成机具定型。

五、撰写的辽宁省地方标准《稻种脱芒机》已经做好验收准备。

完成辽宁省地方标准《稻种脱芒机》初稿及其编制说明,已向省内各专家征求意见,为2015年下半年审查验收做好准备。


 


提交人:营口市农机局 佟兆祥       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 营口:又一项科研成果转化为生产力 (2012-08-09)
· 阜新市农机局多项科研成果获省市奖励 (2015-12-22)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者