欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【上海】助推新型职业农民和经营主体创新创业
作者: 东方城乡报 记者 黄蕾宇    发布时间:2018-10-12 【字体:

“文章写在大地上,成果走进农户家。”日前,在上海市农业科学院青年农科人员座谈会上,青年农科人许下庄严承诺。市农科院 “手拉手、共成长”乡村振兴实践基地正式授牌,开启青年科技人员与新型职业农民手拉手共成长计划、助推新型职业农民和经营主体创新创业的新尝试。

2018年中央一号文件指出,实施乡村振兴战略关键是要解决人才问题,明确提出要“畅通技术下乡通道,发挥科技人才支撑作用,大力培育新型职业农民和新型主体,造就更多乡土人才”。乡村振兴离不开农业产业兴旺,产业兴旺离不开农业企业家、农业新型经营主体和职业农民创新创业,而农业产业的兴旺发展也离不开农业科技人员的科技创新支撑和引领。

为精准落实对接国家和上海的乡村振兴战略,市农科院科技兴农办与上海市农业广播电视学校在多次深入沟通交流基础上,于今年4月召开上海市新型职业农民联合培育合作对接活动,签订联合培养协议,并现场向遴选出的118位新型职业农民推介了最新科技创新成果。根据征求统计,形成了100余位新型职业农民和经营主体负责人农业新品种与新技术需求的清单,一批在农业产业发展中普遍存在的、棘手的技术问题也被汇聚提了出来,为青年科技人员的科技创新与科技服务提供了方向与平台。市农科院各所分管领导都组织部署科研团队和青年科技人员,对问题和需求作了初步回应与答复。通过前期征求需求和沟通,进一步到对接合作社农业公司田间地头开展实地考察调研,详细了解技术瓶颈与需求,为新型职业农民制订技术解决方案、开展技术指导。

座谈会上,在开展科技兴农服务“三农”持续做出突出业绩,尤其是近期手拉手活动中涌现的科技人员和新型职业农民结对代表,依次上台作了发言介绍。据介绍,加上长期以来保持合作基础上延续的合作社和新型职业农民,市农科院与新型职业农民共计开展了45次“手拉手、共成长”结对行动,涉及崇明区、金山区、浦东新区、松江区、青浦区等8个区。

会上对其中初步确定的第一批成功接对牵手的合作社授予上海市农业科学院“手拉手、共成长”乡村振兴实践基地,包括农科院作物所、林果所、园艺所和生态所等8个研究所的十多个科研团队和崇明鲜绿、浦东盈辉、闵行敏航,青浦农康等15家合作社。这些星罗棋布于市郊大地上的示范点,正在逐步成为集成、推广和转化一批助力郊区主导产业发展的农科院优新品种与适用技术的示范基地。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者