欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【湖北】湖北省农机局及时传达学习中央农村工作会议和全国农业工作会议精神
作者:    发布时间:2018-01-03 【字体:




中央农村工作会议和全国农业工作会议,分别于2017年12月28-29日和12月29 -30日在北京接续举行。元月2日,湖北省农机局召开专题会议学习传达了中央农村工作会议和全国农业工作会议精神。局机关全体干部和省农机安全监理(推广)总站负责同志参加了学习。会上,湖北省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华同志在会上传达了中央农村工作会议和全国农业工作会议精神。

中央农村工作会议的主要内容是:深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

中央农村工作会议释放六大新信号:

——八个坚持:习近平关于“三农”工作新理念新思想新战略。    坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障;坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化;坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。

——首次提出:走中国特色社会主义乡村振兴道路。

——精准确定:实施乡村振兴战略“三步走”时间表。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

——七条“之路”:中国特色社会主义乡村振兴道路这么走。必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

——制度供给:从土地到财政金融全方位支撑。

——重中之重:农业农村如何优先发展。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排。

会议指出,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。实现农村振兴,我们有习近平总书记把舵定向,有党中央高度重视、坚强领导、科学决策,有全党全国全社会大力支持、积极参与,有社会主义的强大制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求。我们必须按照党中央决策部署,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。

会议号召,全党全国要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎难而上、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

中央农村工作会议结束之后,农业部即在北京召开了全国农业工作会议,农业部部长韩长赋出席会议并作重要讲话。会议的主要内容是:学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年及过去五年工作,研究实施乡村振兴战略措施,部署2018年重点工作。

韩长赋在讲话中指出,这次中央农村工作会议规格之高、规模之大,多年未有,令人振奋。习近平总书记的重要讲话,从政治、战略高度看待“三农”问题,深刻把握“三农”发展规律,深刻阐述了乡村振兴的重大意义、大政方针、目标任务,指明了前进方向和道路。全国农业系统要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理重要讲话和中央农村工作会议精神,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量凝聚到实施乡村振兴战略上来,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实。

会议指出,2017年,各级农业部门坚决贯彻新发展理念和党中央、国务院的决策部署,扎实推进各项工作,农业农村经济实现了粮食稳产、收入增长、结构调优、方式转绿、动能向新,巩固发展了党的十八大以来的好形势。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级农业部门积极适应把握引领新常态,直面问题,攻坚克难,扎实工作,农业农村经济发展取得了历史性成就、发生了深层次变革。粮食等农产品综合生产能力、农业现代化水平、农民收入水平显著提高;农业生产方式、经营方式、资源利用方式,农产品供求关系、工农城乡关系等发生深刻变化,农业绿色发展理念深入人心。这标志着我国农业农村经济发展站上了新起点,进入了新时代,开启了全面建设农业强国的新征程。

会议强调,习近平总书记高度重视“三农”工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,为新时代“三农”工作提供了根本遵循,全国农业系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“三农”的新理念、新思想、新战略,要以此武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求、重点任务和农业部门肩负的重大责任,切实看到实施乡村振兴战略给农业农村经济发展带来重大战略机遇,把大力发展农村生产力放在首位,紧紧围绕产业兴旺下功夫,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件,并在产业发展进程中促进其他方面发展,实现经济、政治、文化、社会、生态等各方面的全面振兴。

会议指出,当前及今后一个时期农业农村经济工作的总体思路是:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐,朝着决胜全面建成小康社会的目标继续前进。

会议提出,明年的农业农村经济工作要做到五个坚持:要坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农,大力推进农业标准化,把优质产出来;切实加强执法监管,把安全管出来;实施品牌提升行动,把品牌树起来;强化现代要素集成运用,让产业强起来。要坚持效益优先,促进农业竞争力提升和农民收入增长,向降低生产成本、适度规模经营、一二三产业融合、拓展农业功能要效益,大力推进农业产业扶贫。要坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平,持续推进农业投入品减量,加快推进农业废弃物资源化利用,加强农业资源养护。要坚持市场导向,着力调整优化农业结构,坚定不移调整种养结构,加快推进产业向“三区三园”集聚,加强农产品市场体系建设,推进信息化与农业融合发展,加强农业对外合作。要坚持改革创新,加快培育农业农村发展新动能,扎实抓好农村改革各项任务落实,加快创新农业经营体系,大力推进农业科技创新与体制改革,创新完善农业支持保护制度。

会议指出,乡村振兴,关键靠人,靠农民群众,靠干部队伍。各级农业部门干部要按照“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,不断提升政治素养,始终不忘初心使命,全面增强工作本领,坚持狠抓落实落地,持续改进工作作风,以新作风、新作为,保证落实新任务、开拓新局面。

最后,刘长华对学习贯彻中央农村工作会议和全国农业工作会议提出明确要求,他要求局机关和省农机安全监理(推广)总站全体干部要把学习贯彻中央农村工作会议和全国农业工作会议精神作为当前重点工作来抓,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合我省农机化发展实际,进一步增强实施乡村振兴战略的责任感、紧迫感,坚持目标导向,强化使命担当,推动我省农机化事业又好又快发展,为农业农村经济发展和乡村振兴战略实施提供坚实支撑。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 【江苏】江苏省农村工作会议在南京召开 (2016-01-15)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者