欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【上海】上海市农委开展首个农产品检测实验室安全应急演练
作者:欧阳蕾昵    发布时间:2018-01-02 【字体:

上海市农产品质量安全检测中心是本市唯一的综合性农产品质检机构,每年的检测业务量达到50000个样品以上,检测规模在国内位列前茅,实验室安全防范不容忽视。为规范和指导本市农产品检测实验室安全应急处置工作,12月26日,本市首个农产品检测实验室安全应急现场演练在市农产品质量安全检测中心举行,应急演练采取现场模拟与专家指导、培训相结合的方式,在参演人员积极参与、密切配合下达到了预期效果。

浓硫酸不小心溅到手该如何处置?有机试剂入眼后正确的处理方法又是什么……在农产品检测实验室,实验室人员在事故发生时的紧急处置能力越强,将最大限度减少事故带来的危害,减少财产的损失,保障自身身体健康和生命安全。组织应急演练就是一种“防患于未然”的方式,通过演练活动,切实提高实验人员在事故发生后第一时间的自救能力。

12月26日,上海市首个农产品检测实验室安全应急现场演练在市农产品质量安全检测中心举行。应急演练采取现场模拟与专家指导、培训相结合的方式,分别对浓硫酸溅撒到皮肤、有机试剂溅入眼睛,以及实验器具发生火警等三个模拟场景进行了应急处置的演练。同时,青浦区华新镇消防支队人员还对“二氧化碳灭火器”操作进行了现场培训演示,市红十字会赈灾救护部专业人员对有害试剂导致昏迷窒息后的急救、化学物质灼伤及玻璃器皿划伤后的伤口包扎、心脏病人突发疾病的心肺复苏等三种情况进行了现场演示讲解。

其中,化学灼伤应急处理演练模拟了两个场景:实验人员在进行生奶中蛋白质检测时,不慎将浓硫酸溅到左手大姆指上。参与演练的人员在同事的帮助下,第一时间用干抹布吸去手上的浓硫酸,并立即用大量的流动清水冲洗,再用2%碳酸氢钠水溶液冲洗,然后再用大量流动水冲洗,最后,使用干净的医用棉花进行擦拭、包扎;同时向中心总指挥报告伤员救治情况后,陪同伤员一起就医。有机试剂溅入眼睛后,如何快速、正确处理十分关键。演练模拟了实验人员在进行生奶中脂肪检测时,加入乙醚-石油醚后,由于振摇时的不规范操作,导致试管内液体冲出,不慎喷射入眼中,在同事的帮忙下,实验室人员第一时间开启洗眼器,用大量清水冲洗眼睛15分钟,同时向总指挥报告,伤员救治情况之后,陪同伤员一起送眼科医院治疗。

本次演练活动是农产品质量安全中心成立以来第一次模拟安全事故的实战演练,通过理论培训、器具操作、队伍集结、整合演练的方式,全面检验安全中心在面对化学突发事故的应急处置能力、火灾发生后快速逃生能力,消防器材使用技能和紧急应变能力。通过本次演练,实验室人员不仅掌握了相关医疗急救药物和个人防护用品的使用技术,提高了安全中心应对实验室火灾后的快速疏散和逃生应急能力,也增强了应付突发事件时的相互配合和指挥调度的能力,积累了演练救援的实战经验。

据悉,市农委将以这次实验室安全演练为契机,在全市范围内各实验室开展自查自纠活动,进一步完善实验室安全应急预案:一是要建立健全安全应急管理机制。按照“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理”的要求,抓紧建立健全市、区两级应急安全管理机构,完善应急管理的指挥协调机制。二是完善信息报送、处理和反馈机制、工作联动机制、情况发布和舆论引导机制,着力构建应急管理工作的长效机制。三是制定和完善实验室安全应急管理预案体系。目前,本市各级实验室都制定了安全应急管理预案。四是要加强安全应急救援队伍建设。



提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者