欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【四川】四川省农业厅召开全厅驻村农技员座谈会
作者:    发布时间:2017-12-29 【字体:

12月25日上午,四川省农业厅召开全厅驻村农技员座谈会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以及中央、省委关于脱贫攻坚的重要部署要求,交流总结两年多以来全厅技术帮扶和产业扶贫工作情况,安排部署下一步特别是深度贫困地区农业产业扶贫工作。厅党组书记、厅长祝春秀出席会议并讲话。厅党组成员、机关党委书记舒军主持会议。省直机关工委和省扶贫移民局的相关处室负责同志到会指导。在家厅领导,农业厅驻村农技员、专职扶贫副书记、“精准援彝”挂职干部、蓬安县伏岭村驻村干部及派员单位负责同志共计190人参加了座谈会。

祝春秀厅长指出,两年多以来,农业技术帮扶和产业扶贫工作取得了明显成效。一是帮扶成效不断显现。指导完善和实施贫困村、贫困户产业扶贫规划编制,培育特色优势产业,推广新技术新品种新模式,因地制宜发展休闲农业与乡村旅游,提升贫困地区培育产业的能力和贫困群众发展产业的技能。二是工作认可度不断提高。驻村农技员、专职扶贫副书记、精准援彝挂职干部代表在脱贫攻坚中主动作为,干部群众和社会舆论都给予充分认可。三是探索出了很多行之有效的帮扶机制。从厅里面看,建立了激励与考核监督并重的工作机制,既充分关爱大家,积极为大家创造干事创业的条件,又强化监督考核,推动帮扶干部真干事、干实事、有担当。

祝春秀厅长强调,新时代继续抓好技术帮扶和农业产业扶贫工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想为指引,围绕全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐四川大局,以实施乡村振兴战略为统领,紧扣我国社会主要矛盾的变化,按照省委、省政府脱贫攻坚总体部署,进一步瞄准特定贫困群众,聚焦深度贫困地区,聚焦计划摘帽县,在确保脱贫质量上下功夫,在推进精准帮扶上下功夫,在培育产业长久支撑上下功夫。重点要把握好加强分类施策、坚持市场导向和构建长效机制三个原则。

祝春秀厅长要求,2018年的农业产业扶贫工作要从集中力量建基地、紧跟市场创品牌、因地适宜搞加工、按时保量搞改革和统筹力量强支撑五个方面精准着力。重点聚焦全省45个深度贫困县、30个2018年度计划摘帽贫困县、依靠农业产业脱贫的35.95万贫困人口,以及蓬安、北川、新龙三县的定点扶贫工作,进一步巩固已摘帽县、退出贫困村农业产业发展成果,扎实推进贫困地区“脱真贫、真脱贫”。要切实做到五个加强,即加强组织领导落实帮扶责任,加强统筹安排确保重点突出,加强下派帮扶干部人才选育,加强农业扶贫领域作风建设,加强事迹宣传用好正面导向。

座谈会上,宣读了《省委省政府关于表扬2016年脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体和先进个人的决定》,我厅李洁、刘俊豆、凌秋育等11名优秀驻村农技员获通报表扬。驻村农技员、专职扶贫副书记、“精准援彝”挂职干部及派员单位代表分别作了交流发言。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者