欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 外省动态 >> 正文
【湖北】不忘初心 扶贫帮困 “最美农机手”一直在路上
作者:蔡维    发布时间:2017-11-07 【字体:

乐善好施,扶贫济困,自古以来就是中华民族的传统美德。习近平总书记指出:在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。10月26日,来自湖北各地的12名“最美农机手”代表齐聚武汉国际博览中心,参加2017中国国际农业机械展览会,并获得了由湖北省农机局颁发的“最美农机手”荣誉证书。获奖农机手们笑容灿烂、意气风发,新时代里一支斗志昂扬、作风精干,肩负着实施乡村振兴战略的湖北农机手队伍正在茁壮成长!

——不忘初心,方得始终

从9月下旬开始,湖北省大部遭遇持续阴雨天气,部分地区遭遇大到暴雨,直接影响秋收秋播。全省近2成中稻倒伏,一些稻谷穗开始发芽或霉变。天门市净潭乡,受灾尤为严重。

“站着的稻谷,60块钱一亩,倒伏的,我们一般加点油钱,人工和机械维修费都没算。不能算这个,一算这,农民承受不了”双手是泥的天门市志鹏农机合作社理事长张志鹏说。

“外地收割机,一般每亩要收200到300元,按你们的价格,合作社不是要亏本?”有采访的记者问。

“到啥时候也不能忘了当年搞合作社的初心。咱要对的起老百姓的信任”张志鹏说,“灾情这么重,乡亲们的心在滴血,合作社不能做这种伤疤上撒盐的事。今年亏一点,明年年景好了,还可以赚回来”。

据了解,志鹏合作社原来有26台收割机,今年为了抢收,又新增了12台,机手们全天候为农民服务,对于村里的低保户、五保户,志鹏合作社还免费义务收割。

——授人以鱼,不如授人以渔

监利县兴华农机专业合作社理事长毕利霞,是远近闻名的“全国粮食生产先进个人”、“女粮王”。这些年,合作社规模逐步壮大,毕利霞本着“发展不忘相邻”的想法,积极投身于扶贫济困的行动当中。在毕利霞的带领下,合作社着力打造“合作社+基地+贫困户”的帮扶模式,利用技术、资金、农机、设施、管理、品牌、加工、销售等自身产业优势,采取土地流转、基地就业、反包管理、订单种植、免费服务等多种形式,辐射带动周边贫困户发展生产,脱贫增收。

贫困对象余水生,其妻患有精神疾病,从2014年结对帮扶以来,合作社就按年薪2.5万元安排其作为固定农工。低保户周传红,后天性耳聋,合作社以每天120元并包生活费的形式纳入为季节性农工。今年粮食行情不稳,毕利霞了解到新闸村贫困户毕波家里粮食卖不动,家中又急需用钱,她马上联系加工厂收购他家里的粮食,因为交通不便等原因,加工厂不肯按市场同等价收购,合作社就按0.03元/斤给予补偿差价。

——己欲立而立人,己欲达而达人

罗田县万家丰农机专业合作社理事长徐诗尧是一名90后,继承了父辈不怕苦,有闯劲,爱学习等优点的他,凭借着脚踏实地的一股子干劲,事业越做越大,合作社固定资产已达2000万元,其个人也先后获得“湖北省农业技术推广科技明星示范户”、“罗田县优秀农机手”等殊荣。

对徐诗尧而言,做大合作社是他的事业追求,扶贫帮困则是他坚定不移的做人原则。2015年以来,徐诗尧主动参与精准扶贫,带领合作社员工帮扶贫困户78户,共计126人。他们帮助32户贫困户免费插秧110亩,并为13户低保户免费收割水稻90余亩,累计为贫困户减免耕种收机械操作费用6万元。这位年轻人数年如一日,坚持每年年终都去慰问老家村里的78户贫困户,每次都会给每户贫困户送去食用油1壶、鲜鱼20斤、大米1袋,这些年送出去的扶贫物资折合人民币共计16万余元。这些善行得到社会各界的高度赞扬,也充分展现了当代年轻人心系他人,服务社会的生活态度。

据了解,为充分发挥农机行业在产业扶贫精准脱贫中的助推作用,9月上旬,湖北省农机局号召全省新型农机经营主体在秋冬农机化生产中开展扶贫帮困活动,鼓励新型经营主体充分发挥农机跨区作业能手、农机合作社示范社的品牌效应,积极在秋冬农机化生产中开展扶贫助困活动,采取包、帮、扶等措施,为贫困家庭等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务。据不完全统计,湖北省17个市州、直管市80余家农机合作社,700多名机手共免费、优惠、优先为农户收割水稻10万余亩,其中为贫困户收割水稻5万多亩,让困难群众深切感受到了来自全社会温暖和关怀。

提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 【湖北】不忘初心 扶贫帮困 “最美农机手”一直在路上 (2017-10-31)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者