欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
盘锦市水稻机收作业启动
作者:盘锦市农机局冯维波    发布时间:2018-09-27 【字体:

随着早稻开始收获,2018年盘锦市水稻机收获(控茬作业)工作将陆续展开。今年全市计划水稻机收获(控茬作业)面积138.14万亩,稻茬高度低于15厘米,机收获面积占水稻种植面积的88%以上。机收获高峰期为10月15日-30日,计划水稻机收获工作10月末结束。

一、加强领导,主动作为。今年水稻机收获(控茬作业)工作在市政府的高度重视下,市农机局坚持早谋划、早动手,第一时间明确工作任务,成立由局党组成员任组长的两个工作督导组,分县区按时间节点认真抓好任务的督导落实。

二、积极做好秋收准备工作

一是认真做好机具准备。全市水稻联合收割机保有量1720台,计划更新购置水稻联合收割机300台、外引跨区作业收割机500台,完全能够满足全市机收获工作需求。截至目前,全市完成检修大中型拖拉机2300台以上、水稻联合收割机1500台以上,办理新购水稻联合收割机近100台(补贴工作正在落实中)。

二是认真开展技术培训工作。全市各级农机主管部门抓住农闲季节的有利时机,坚持事企联合,依托种粮大户、农机大户、农机合作社和有关农机销售企业适时召开农机新机具、新技术现场演示培训会。9月21日,为进一步加大水稻机收获(控茬作业)、秸秆机械化处理工作的宣传引导力度,市农机局组织召开了全市大型水稻机收获(控茬作业)、秸秆离田还田现场演示培训会,参演机具20余台套,均为国内领先和本地适用机型。引导广大种粮户按照相关作业标准合理实施水稻机收获,在秸秆处理上推广适合本地区有效作业的技术模式。截至目前,全市通过现场培训演示会、新机具推介会等时机,培训各类农机技术人员600余人次。

三、全面开展服务保障工作。秋收作业期间,全市各级农机主管部门积极组织农机技术人员和企业售后服务队伍深入基层一线,开展送技术下乡服务,为本地营机户和跨区作业队伍提供维修、保养、零配件供应等方面的服务保障。同时,开设服务热线电话,及时解决秋收期间的群众诉求,帮助群众排忧解难。

提交人:盘锦市农机局 何晔       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 盘锦市大洼县水稻机收割再创新高 (2015-11-03)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者