欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
农业“111”工程引领义县现代农业蓬勃发展
作者:方志强    发布时间:2018-02-28 【字体:

过去的一年,是义县农业产业化发展取得重大进展的一年,全县以农业“111”工程为引领,不断优化产业结构,因地制宜,多种经营、多元发展,产业调整迸发生机无限,现代农业实现蓬勃发展。

在位于西部山区的地藏寺乡烧锅村,多年来,这里的人们生产方式主要是单一的传统大田种植。2017年,产调春风拂来,在上级有关部门的支持下,这里建起养驴合作社,搞起特色肉驴养殖业。烧锅村养驴产业仅是义县农业产业发展的一个缩影。在七里河镇育新村,高效大棚蔬菜产业已成为全县设施农业的“典范”,聚粮屯镇3000亩向日葵喜获丰收;在西部山区乡镇,部分农民也打破了传统种植思想,借鉴先进发展经验,让玉米大田变成了经济效益翻几番的裸地菜地。

2017年,义县以农业供给侧结构性改革为主线,以农业“111”工程为引领,加快农业种植业结构调整速度,全县新增设施农业、裸地菜、食用菌等高效田3.8万亩,大力发展经济林,新植果树3.6万亩,新建百亩以上果园38个,大力发展规模化养殖,新建各类规模化养殖小区16个。

义县还在抓好现有农业产业化龙头企业发展的同时,继续发挥资源优势,加大农业重点企业和产业资本的引进力度,温氏、牧原、正邦、大北农4家公司生猪产业化项目顺利推进,依托九丰食品等大型农事企业,规划建设标准化鸡舍已达200栋,年出栏肉鸡可达到2070万羽,全县农业产业化辐射带动作用日益凸显。

此外,义县还积极发展新型农业经营主体,创新农村经营组织形式,积极推进优质高效农业生产体系建设,初步形成了以合作社为纽带,集体经济组织为支撑,种养大户、家庭农场等多种生产经营主体共存的农业经营格局。到目前,全县土地流转面积达到32万亩,家庭农场发展到181家、农民专业合作社810家。

回首2017,义县的农业发展在这片沃野上开出了遍地的“成效花”,展望2018,义县将继续搭乘产业发展的“快车”,进一步深化和拓展农业“111”工程,发展壮大乡村集体经济,推进现代农业持续健康发展。


提交人:锦州农机局 刘伟       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 昌图县推动现代农业发展 农机合作社成绩显著 (2009-11-23)
· 鞍山市农业机械化铸就了现代农业的钢筋铁骨 (2010-02-22)
· 锦州北镇市农机化信息被纳入《辽宁北镇现代农业信息网》 (2010-09-13)
· 阜新:农机助力现代农业建设 (2010-11-24)
· 辽阳:农机引领传统农业向现代农业迈进 (2012-05-23)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者