欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
辽宁省农委举办全省农机化统计业务培训班
作者:辽宁省农委农机产发处    发布时间:2018-01-03 【字体:

 

2017年12月27日至28日,为贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》等有关法律法规以及全国农机统计直报系统信息员培训班有关要求,辽宁省农委在辽阳市举办了全省农机化统计业务培训班。省农委有关处站及各市、县(区)具体负责农机化统计工作的同志,共计126人参加了培训。邀请省统计局魏静艳处长就《统计法》和《统计法实施条例》等相关政策知识作了专题授课;省农机质量监督管理站高级工程师赵伟就全省农机化统计年报工作有关问题进行了具体解读。省农委副主任张奎男同志出席开班仪式并做动员讲话。

张奎男副主任肯定了近年来全省农机化统计工作取得的显著成效。主要表现在:一是农机化统计制度建设不断完善;二是数据质量逐步提升;三是服务能力明显增强;四是信息工作扎实推进;五是队伍建设初见成效。同时,也指出了统计工作存在的一些亟待解决的问题。一是统计数据收集、统计报送流程还不够严谨,导致数据的采集有时还不够准确;二是统计人员频繁变动和兼职,使得统计员对于对一些统计指标、统计口径、统计防范理解的不够透彻,造成统计人为误差;三是统计硬件和软件条件建设有待进一步加强。

 

张奎男副主任要求,各级农机化主管部门要提高认识,切实增强做好农机化统计工作的责任感和紧迫感。重点要强化“三个意识”:一要增强法治意识,做到依法统计。按照《统计法实施条例》和《统计执法监督检查办法》,推进统计信用体系建设。依据农业部即将出台的《农业统计工作管理办法》,运用法治思维和法治方式开展农机统计工作。二要增强程序意识,做到有章可循。牢固树立程序意识,严格按照规定的程序开展统计工作,使工作过程更加透明公开,统计数据更加有迹可循。三要增强责任意识,做到数据准确。落实好责任分工,细化任务、量化责任,明确关键时间节点和工作环节,做到责任到岗、落实到人,确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

 

张奎男副主任最后强调,各地强化措施,狠抓落实,扎实做好农机化统计工作。要不断夯实工作基础。各级农机化主管部门要站在着眼全局、谋划长远、夯实基础的高度,进一步强化农机化统计工作,成立相应的机构,做到思想上高度重视,工作上确有位置,落实上措施得力,操作上专人负责,经费上全力保证。一是要努力提高数据质量,严格把好数据审核关,从纵向、横向、平衡、逻辑等方面对统计数据进行校验,对于异动数据必须开展倒查,分析原因,查找问题,及时修改,确保数据质量。二是要加强统计督导检查。从明年开始,每年都将抽取部分指标、选取部分市县开展调查,深入村、镇、县一级了解农机统计数据的采集渠道、方法,验证其是否合理,经得起查验。三是要不断强化数据应用。各级农机化主管部门和统计人员要切实增强对数据的敏感性,善于从纷繁复杂的统计数据中,敏锐捕捉到一些苗头性、倾向性的关键信息,形成对策建议报告,及时反馈给上级有关部门,更好地为促进农机化发展服务。四是要切实加强队伍建设。各级农机化主管部门要将统计工作纳入重要议事日程,强化农机统计人员的培训,提升统计人员能力素质。五是要建立完善考核评价体系,明确责任分工,层层抓好落实。要制定本地区的考评办法,加强对农机统计工作全过程管理。

本次培训班上,还印发了《2016年全省农业机械化统计年报》和《全省农业机械化统计业务培训班资料汇编》,供培训学员学习,为进一步开展好农机化统计工作提供了新的规范和遵循。


提交人:辽宁农机化信息网 叶秋楠       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 盘锦市农机局对补贴类农机具进行检查工作 (2009-09-09)
· 阜新市农机局采取四项措施确保国庆期间农机安全生产 (2009-09-09)
· 创新农机服务组织努力打造黑山农机强县 (2009-09-10)
· 辽阳市完成农机具夏季检修工作 (2009-09-11)
· 鞍山市农业机械化局开展秋季农机安全生产大检查活动 (2009-09-14)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者