欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
阜新市彰武县扎实做好农机安全工作
作者:彰武县农机局    发布时间:2018-01-02 【字体:

2017年彰武县农机局以创建“平安农机”为主线,以预防农机事故为目标,落实主体责任,强化源头监管,突出隐患治理,加强宣传教育,在各部门的通力协作下,控风险、查隐患、严治理、防事故,使我县农机安全生产总体保持平稳,农机事故率为零。

(一)贯彻落实安全生产工作的重要决策部署,牢固树立安全生产红线意识、责任意识。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的农机安全生产责任体系,2017年共召开农机安全生产工作会议10次,下发文件26份,县局与局直各单位,监理所与各乡镇农科农机站都签订了农机安全生产责任状,农机站与农机专业合作社及驾驶员签订了安全生产承诺书,截至11月底,各乡镇与农机驾驶员签订安全生产承诺书1300多份。

(二)建立双管控机制,坚决遏制重特大事故。全面开展以“控风险、 查隐患、 严治理、 防事故”为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动,由农机、公安、交通、路政、综合执法等部门联合执法集中整治,并在乡镇由公安派出所深入村屯进行整治,通过安全检查与严格执法相结合,使拖拉机违法拉人载客的现象基本得到遏制。

(三)重点行业领域专项整治情况。结合农村道路集中整治,把开展农机安全生产大检查与“控风险、查隐患、严治理、防事故为主题的风险管控与隐患排查治理专项行动”、“打非治违”、“百日会战”相结合,加强重要农时、重点时段、重点地区、重点机械安全监管,组织监理人员深入乡镇、村屯、集贸市场和农机作业集中场所,全面排查农机事故隐患。截至11月底,开展农机路检路查50多次,全县出动农机检查人员200多人次,检查车辆900多台次,排查事故隐患5起,查纠违章16台次。

(四)做好应急预案、保障信息畅通。为增强处理农机安全事故的应急救援能力,及时妥善处理农机事故,完善更新了《彰武县农业机械安全事故应急预案》,在7月31日联合公安交警,在兴隆山镇赵家村组织开展了一次农机事故应急救援演练,提高了应急救援能力,强化了全民的安全意识,构筑群防群治安全防线。

(五)强化安全宣传教育,提高安全防范意识。以开展“平安农机”活动为重点,以保障农机安全生产、排查事故隐患和服务农机手为核心,加大宣传力度,积极组织开展各种农机培训、“六个一”、“安全进校园”、“安全生产月”、安全生产咨询日等活动。截至11月底,已举办农机安全生产教育培训班24期,乡镇集市宣传活动10场,全年发放宣传资料10000余份,受教育机手群众4000多人。



提交人:阜新市农机局 叶帅       责任编辑:辽宁省农机化信息网 李国韬
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 辽宁省农机安全生产检查组来大连检查农机安全生产工作 (2009-09-18)
· 省农机安全生产检查组来本溪检查农机安全生产工作 (2009-09-22)
· 抚顺市加强国庆期间农机安全监管工作 (2009-09-24)
· 抚顺市加强农机安全生产营造国庆良好氛围 (2009-09-24)
· 盘锦市农机监理所国庆期间狠抓“三加强”落实农机安全生产工作 (2009-09-27)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者