欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
锦州义县:多措并举破解秸秆禁烧难题
作者:沙雪娇    发布时间:2016-10-11 【字体:
     又逢秸秆禁烧季,义县积极采取应对措施,切实扭转“年年禁烧年年烧”的局面。
    玉米秸秆是义县“禁烧”的重中之重,一直以来,县委、县政府从治理空气环境、保障道路交通安全、提高耕地质量、减少山林村屯火灾发生、保护群众身体健康和生命财产安全出发,投入大量人力、物力和财力综合整治玉米秸秆焚烧难题,取得了一定成效。但由于秸秆生产量大,农民的环保意识淡薄、法律法规的可操作性不强、秸秆自行处理成本高、综合利用技术难以普及等原因,秸秆焚烧现象始终没能从根本上解决。为实现标本兼治,逐步达到群众自觉、勿需再禁的目标,义县从行政、技术、政策等方面入手,寻求破题之道。
    一是县政府出台秸秆禁烧相关规定,强化组织领导、健全管理网络、加大处罚力度、建立责任追究,并将秸秆禁烧工作摆上各级党委政府的重要议事日程,正确处理群众利益与禁烧工作关系,各施其策、注重实效,做到持之以恒、长抓不懈。
    二是加强宣传教育,提高农民的环保意识。从各级党员干部做起,增强对秸秆禁烧工作重要性、艰巨性、紧迫性和责任感的认识,以农民群众为主要宣传教育对象,充分利用电视、报纸、传单、标语和以案说法等有效载体,有计划、有步骤地开展全方位的宣传教育,使秸秆禁烧工作家喻户晓,形成全县上下人人关心、支持、参与的良好氛围。
    三是示范推广新机具、新技术,提高玉米秸秆的综合利用率。发挥农机部门的作用,以“辽宁辉山乳业”为主,带动全县牛、羊养殖大户和合作社,推广玉米秸秆饲料青贮技术,通过农机化实现收割、粉碎、运贮一次性完成。以玉米机械化收获为重点,通过玉米收割机实现秸秆还田,推广保护性耕作新技术。以玉米秸秆粉碎打包技术为推动,将人工收获的玉米立杆和倒杆,通过农机粉碎打包成捆,进行燃料和饲料的再利用。
    四是加快农业种植结构调整。根据国家调控政策和市场变化,充分利用玉米价格下调时机,减少全县玉米播种面积,大力发展花生、果树、药材等经济作物。
    五是结合农村环境综合整治活动,将用于群众越冬取暖和大牲畜饲料的秸秆远离村屯统一堆放,并做好防火隔离,严禁将秸秆拉进居民区,沿街和房前屋后乱堆滥放,影响村容村貌,避免火烧连营危及群众生命财产事故的发生。
提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 锦州北镇市富屯街道全体机关干部下乡宣传秸秆禁烧工作 (2016-10-28)
· 锦州北镇市多措并举做好秸秆禁烧工作 (2017-03-28)
· 锦州北镇市召开关于秸秆禁烧再动员再部署工作会议 (2017-04-06)
· 锦州黑山县召开2017年秋季秸秆禁烧与综合利用工作会议 (2017-09-22)
· 锦州黑山县召开深入开展秸秆禁烧工作会议 (2017-10-13)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者