欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
创新农机服务组织努力打造黑山农机强县
作者:黑山县农业机械化管理局    发布时间:2009-09-10 【字体:
     近年来,在县委、县政府的正确领导和市局的精心指导下,黑山县农机局积极引导、扶持发展新型农机服务组织。截至目前,全县建立农机专业合作社16个,农机协会10个。每年本地作业面积50万亩,农机总收入2000多万元,农机资产总值达5000万元。每年跨区作业面积达10万亩。主要做法是:

一是加强领导,落实责任制。成立县、乡镇各级“创建新型农机服务组织”领导小组,组织指导创建工作;由县政府下发《黑山县“创建新型农机服务组织“活动实施方案》,明确目标,抓出实效;通过经常深入乡村调研、现场办公,解决新型农机服务组织在发展过程中的实际困难。

二是政策扶持,资金支持。充分利用好国家支农惠农政策,优先考虑农机服务组织的需求,截至目前,农机服务组织共享受农机购置补贴资金500多万元,购置农机具100多台套;积极做好技术培训、质量监督等方面工作,使先进适用的农机发挥最大效能;在积极争取上级资金投入的同时,协调农业银行、农村信用联社和邮政储蓄银行等金融部门,及时解决资金困难,几年来,共为农机专业合作社协调贷款200多万元,解决了发展中的燃眉之急。

三是典型引路、全面发展。在创建新型农机服务组织的过程中,坚持树立典型,以点带面。全县每年对所有农机服务组织进行一次拉练检查,使各乡镇、各服务组织之间互相学习,互相促进,涌现出四家子镇为民农机专业合作社、新兴镇三喜农机专业合作社、镇安乡惠农农机专业合作社等一批全市乃至全省一流的新型农机服务组织,有力地推动了全县农机化事业的大发展。

预计2009年末,全县农机总动力可达67万千瓦,耕、种、收综合机械化水平有望突破70%大关。拖拉机保有量可达15000万台,配套农机具可达3万台。黑山县农机局将继续发扬“铁牛”精神,不断创新农机服务组织,为实现“黑山农机强县”的目标努力奋斗。

提交人:锦州农机局 肖晓亮       责任编辑:辽宁省农机化信息网 赵伟
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 鞍山海城市农机局采取三个强化,积极做好农机服务组织建设工作 (2010-04-16)
· 抚顺市加大对农机服务组织扶持力度保障春耕生产全面完成 (2010-06-11)
· 本溪市认真抓好农机服务组织建设 (2010-12-29)
· 锦州太和区农机推广站认真开展农机服务组织情况统计工作 (2011-05-18)
· 锦州凌海市农机服务组织建设取得新成果 (2012-11-23)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者