欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
开原市今年农机化工作主抓七个方面
作者:铁岭市农机局    发布时间:2010-03-29 【字体:

 

        3月23日上午,开原市农机局召开系统大会,贯彻国家和省、市农机工作会议精神,传达铁岭市委常委、开原市委书记魏俊星在全市2009年度总结表彰大会上的讲话,部署2010年农机工作任务,李占启局长提出主抓七个方面工作,推动2010年全市农业机械化科学发展。

        一是积极争取农业机械化促进政策。首先要认真落实农机购置补贴政策。将农机购置补贴作为农机化工作的重中之重,科学制定《2010年开原市农机购置补贴工作方案》,启动应用全国农机购置补贴信息管理系统,进一步完善补贴办法,严格规范操作,提高工作效率和质量,切实加强补贴政策的全程监管。其次要积极争取促进农机化发展政策。做好水稻生产全程机械化、保护性耕作等农机化推进项目的立项申请工作,争取扶持农机化发展的税费优惠、信贷支持、政策性保险等政策措施。第三要积极开展机械深松整地、秸秆粉碎还田、水稻机插秧作业补贴等政策实施工作,增强农机作业补贴工作的科学性、针对性和实效性。

        二是加快推进农机服务产业化。一方面,加快农机专业合作社创新发展。认真贯彻《农业部关于加快发展农机专业合作社的意见》,开展农机专业合作社示范建设活动,局领导班子成员每人包扶一个乡(镇)、街,创建1-2个标准(AA级)农机专业合作社,培育一批典型,推进农机专业合作社多样化创建、规范化运营、市场化服务、产业化经营。另一方面,加快农机维修业健康发展。开展农机维修行业规范治理活动,建立和完善农机维修管理体系,大力推广先进农机维修技术和节能减排技术,农机维修网点认证10个,建设一批农机维修示范网点,形成农机维修行业管理长效机制,提高农机维修社会化服务能力。

        三是不断提高重要农时重点作物机械化水平。首先要精心组织重要农时机械化生产。认真安排部署“春耕”和“三秋”重要农时季节机械化生产,准确把握农机化生产态势,做好农机生产调度和组织协调工作,适时组织召开拉练会、现场会、机具演示会,激发农民应用农机新机具、新技术的积极性。全年实现机耕整地103万亩(其中机械深松整地13万亩),机播种90万亩(其中玉米精量播种20万亩,机插秧10万亩),机收获33万亩(其中机收水稻25万亩,机收玉米6万亩),充分发挥农业机械在农业生产中的主力军作用。其次要大力推进重点作物生产机械化。加快推进粮食作物生产全程机械化,加快发展经济作物生产过程机械化,推动农业生产机械化由耕种收环节向产前、产中、产后全过程延伸,严格执行农机作业质量标准和相关技术规范,围绕优势农产品区域布局,进一步提升林果业、畜牧业、渔业、农产品初加工业机械化水平。第三要继续推进农机跨区作业。鼓励农机服务组织开展多种形式的生产经营服务,加强水稻、玉米、大豆机收跨区作业组织协调,扩大农机跨区作业的范围和领域,推动跨区作业向机耕、机插、机播等环节拓展。

        四是大力推广先进适用农机装备与技术。一方面,加强先进适用技术推广。中西部平原地区大力推广保护性耕作、土地深松、精量播种、机械插秧和农作物秸秆综合利用等增产增效、资源节约、环境友好型农机化技术,总结技术模式和推广工作经验;丘陵山区着力引进多功能、智能化、经济型轻便农业装备设施,重点在田间作业、设施栽培、畜牧养殖、精深加工等环节取得新进展。另一方面,加强农机化示范基地建设。坚持高标准规划、高水平建设和高效益运行的原则,积极做好水稻、玉米、大豆等农机化示范基地建设,整合现有资金项目,加快先进适用技术和机具集成应用,探索农机化技术推广新机制,充分发挥农机化技术的示范引领作用,打造农机化精品工程。

        五是深入开展农机教育培训工作。一方面,认真抓好农机化教育培训工作。大力组织开展农机驾驶操作人员特别是新购机农民的培训,力争培训农机人员800人(其中新增农机驾驶人300人),充分利用各种培训资源,采取政企联动、技能竞赛等形式,推进农机化教育培训主体多元化、培训形式多样化,提高培训能力和质量。另一方面,深入开展阳光工程农机培训。积极争取扩大农机培训任务,加强阳光工程农机培训与农机驾驶培训、购机补贴、农机技术推广的结合,更新和优化培训内容,推进农机职业技能开发,培养一批农机作业能手、维修能手和经营能手。

        六是切实加强农机安全质量监管。一方面,继续加强农机安全监督管理。认真做好《农业机械安全监督管理条例》和《辽宁省农业机械安全监督管理办法》的组织实施工作,广泛开展农机安全宣传教育活动,预防和减少重特大农机事故发生,加强安全技术检验,拖拉机和联合收割机检验1600台,规范农机牌证照核发工作,继续开展“创建平安农机,促进新农村建设”活动,完善工作内容,强化评价工作,推出一批“平安农机”示范乡、示范村和示范户。另一方面。继续加强农机质量监督管理。加强补贴机具的质量、价格、售后服务的监督管理,组织开展补贴农机具及零配件质量跟踪调查活动,推动农机产品“三包”制度全面落实,净化农机产品市场,强化价格监督,维护农民利益。

        七是努力完成市委市政府中心工作。一方面,竭力抓好招商引资。把招商引资作为农机系统第一要务来抓,完成招商引资生产加工型企业5000万元指标和流通企业协税100万元任务。每位工作人员利用一切可利用的外界关系,积极宣传招商引资优惠政策和开原良好的投资环境,让外商来感受开原、体会开原,尽可能来开原投资兴业,形成人人主动招商、人人着迷招商的强烈氛围。另一方面,努力开展民生工程。坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的核心理念,时刻把农民群众的安危冷暖放在心上,多办顺民意,解民忧,增民利的实事好事,扎实推进购机补贴、作业补贴、扶贫开发、城乡共建等民生工程建设,促进社会和谐发展。

提交人:铁岭市农机局 张弘       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 北镇市人大代表视察农机化工作 (2009-10-20)
· 提早谋划、科学安排,确保明年农机化推广工作再上新台阶 (2009-12-11)
· 凤城市农机管理总站2010年农机化工作 (2010-03-16)
· 锦州:北镇市政府部署全市农机化工作 (2010-03-29)
· 锦州北镇市农机化工作荣获政府贡献奖和争光奖 (2010-04-12)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者