欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 辽宁动态 >> 正文
提早谋划、科学安排,确保明年农机化推广工作再上新台阶
营口市农机局确定2010年农机化工作“一号工程”
作者:    发布时间:2009-12-11 【字体:
 

营口市农机局确定2010年以“以解决水稻机械化插秧‘空白村’为工作着力点,全面提高水稻生产机械化示范县区示范水平”为“一号工程”,以此牵动全局工作,确保全年工作再上新台阶。水稻是我市主要粮食作物,其产量占粮食总产量的60%以上,以水稻机插秧为突破口,推进水稻生产机械化是我市明年农机化工作的重中之重。近二年以来我们始终坚持把加快发展水稻生产机械化作为减轻农民水稻生产劳动强度、节省劳动力、降低生产成本、增加农民收入、加快农机化发展、推进现代农业和新农村建设的一项重要举措来科学谋化,认真抓好。2009年大石桥市、老边区均被列为国家级水稻生产全程机械化示范区,为了提高水稻生产机械化示范区的示范水平,使之进一步上规模、上档次。市农机局决定明年要在全市打一场攻坚战,消除全市水稻机插秧22个空白村,力争完成水稻机插秧25万亩,比2009年增加38.9%,进一步提高水稻生产机械化水平。

完成上述目标,要重点采取以下几项措施:

1建立组织,加强领导。首先,加强组织领导。市农机局成立由局长徐启同志为组长,副局长沈仲同志为副组长,市局科技科、市农机推广总站负责人为成员的水稻机插秧领导小组,下设办公室,设在科技科;各市(县)区农机主管部门也要建立相应的组织领导机构,加强对这项工作的组织领导;其次,落实责任制。主要领导是第一责任人,主管领导是直接责任人,层层签定责任状,市局和县区局、县区局和乡镇、乡镇和村都要分别签定目标责任状,实行目标考核;三是任务目标分解落实。市局对县区局、县区局对乡镇、乡镇对村都要层层分解落实水稻机插秧任务目标,而且各村要具体落实到农户、到地块;四是加大工作力度。市、市(县)区局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管科室全力以赴,相关部门密切配合,制定实施方案,强化工作措施,认真做好“机插工程”项目的组织实施、管理、指导、督查和服务,保证水稻“机插工程”的顺利开展。

2、大力宣传,扩大影响。为了消除农民对使用水稻插秧机的顾虑,首先,要充分利用各种宣传媒体广泛地宣传国家、省、市关于购买水稻插秧机补贴政策、使用推广插秧机目的意义、09年插秧机推广应用效果、典型经验及经济效益分析等,并刻制光碟通过乡镇电视差转台反复播放,把宣传工作做到逐村到户;其次,是利用开展“科技之冬”、“科技下乡”和举办农机新技术、新机具产品展示会及召开农机现场会等形式向农民宣传、发放水稻机插秧技术推广资料。这些“活动”要特别向水稻机插空白村集中,做好深入宣传发动,引导和调动农民购买使用插秧机的积极性。

3、资金倾斜,鼓励扶持。市、市(县)区农机主管部门要认真贯彻并充分利用国家的农机购置补贴政策,积极争取各级政府对水稻生产机械化的政策和资金扶持,让更多的农民充分享受到国家的购机补贴实惠。农机具补贴资金和国家、省示范区项目资金要优先向水稻机插空白村倾斜,满足当地农民购买水稻插秧机的需要。

4、强化培训,提高技能。首先,在市、市(县)区建立了既懂农机又懂农艺的水稻机械育、插技术培训队伍,各乡镇确立了技术培训负责人,各村确立以农机大户、种田大户为依托的技术骨干,以骨干带动一般,形成了培训网络;其次,市(县)区农机主管部门要结合水稻机械育、插实际需要,制定培训方案,落实培训任务。从200912月至明年4月采取四种培训方式:一是电教培训。各市(县)区把培训技术资料刻制成光碟通过乡镇电视差转台反复播放;二是授课培训。利用冬闲时间,分区划片,搞集中培训,由农业和农机技术专家授课;三是实际操作培训。利用开展“科技下乡”、召开“现场演示会”、发放插秧机现场、作业期间田间地头对农民进行实际操作培训;四是巡回巩固培训。对水稻机插重点乡镇、村、户进行巡回巩固培训,保证让农民学得会弄得通。通过培训增强农民的技术素质,提高他们的操作、调整、维修水稻插秧机水平,充分发挥水稻插秧机的使用效率,为我市推广水稻机插秧技术提供强有力的人员和技术保障。

5、典型示范,积极引导。为了消除我市水稻机插空白村,市(县)

提交人:营口市农机局 佟兆祥       责任编辑:辽宁农机化信息网 叶秋楠
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 北镇市人大代表视察农机化工作 (2009-10-20)
· 凤城市农机管理总站2010年农机化工作 (2010-03-16)
· 锦州:北镇市政府部署全市农机化工作 (2010-03-29)
· 开原市今年农机化工作主抓七个方面 (2010-03-29)
· 锦州北镇市农机化工作荣获政府贡献奖和争光奖 (2010-04-12)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者