欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
农影:纪录片《鲜味的秘密》10月15日在央视农业频道播出
作者: 党东民    发布时间:2018-10-11 【字体:

10月9日,中国农业电影电视中心(以下简称“农影”)举办纪录片《鲜味的秘密》首映推介会,这是该中心杨晓清团队继《舌尖上的中国(第一季)》后,又一部传播中华美食文化题材的纪录片力作。

总导演杨晓清介绍,两部触动味蕾的纪录片,从不同的视角来说美食。《舌尖》选择了典型的人物故事,通过中华各地美食生态的高清画面,讲述的是美食里的故乡情和舌尖上的乡愁;而《鲜味》则是一部具有科学探索性质的科普片,站在全人类更广阔的视野,呈现的是美食背后的风土人情、美食进化历史,以及人类在繁衍中探索美食的精神,力求科学表达每一种食材背后的奥秘,回答“鲜”从何来?

推介会上放映了第一集《神秘的第五味》,记者有幸先睹为快。片子从人类用火烤制食物从而结束了远古“茹毛饮血”时代讲起,选用了孔子“食不厌精,脍不厌细”的八字饮食s思想和屈原《楚辞》中的美食篇章作为开篇,讲述了中华美食观念的形成、传承和发展;而当镜头切换到具有“日本厨房”称号的东京筑地市场时,一组金枪鱼竞拍的画面,则揭示了全人类对美食求“鲜”的普遍价值观。

《鲜味》主创团队在推介会上亮相。总导演杨晓清说,《鲜味》团队于2016年组建,这部6集纪录片历时730天的时间拍摄完成,300多小时的拍摄素材最终浓缩为不到300分钟的节目。背景音乐选择了小提琴为主旋律的西洋风格,而拍摄技巧采用了广告手法,都是适应如今多媒体传播的时代特征以及更年轻的受众群体;而运用科学性、艺术性和人文性相结合的叙述手法,深入浅出地地娓娓道来,则是让这部新美食纪录片更具有国际化视野。

据农影中心副总编辑傅雪柳介绍,农影是纪录片创作的沃土,在央视农业频道拥有《致富经》《科技苑》《每日农经》《聚焦三农》《美丽乡村》《乡土》等等十几个品牌栏目,在亿万观众眼里,这些都是真实记录乡村生活的纪录片。“我们离乡土最近,与农民最亲;我们最接地气,有机会接触到中国最基层、最真实的乡村,能抓取到最鲜活的‘三农’故事。农影要在乡村振兴战略中,做时代的观察者和记录者。” 傅雪柳说。

接下来是一次关于纪录片创作的研讨会。来自农业、媒体、影视等行业的专家分享了各自的“鲜”得体会,对这部纪录片予以评价。农业农村部办公厅副主任蒋建平作为一个有机化学方面的专家说,这部纪录片取材于饮食背后的人和事,从科学角度演绎味蕾上“鲜”字的故事,值得从事农业宣传工作的同仁认真学习,希望播出后收视率能创新高。不过,对片子好坏的评价,最终还要听取观众的意见。

“农业农村部以保证百姓餐桌的安全为基本职责,农影作为对农宣传的国家队和主力军,在围绕‘三农’宣传方面推出了一系列好片子好栏目,为农业发展、农民增收和农村繁荣作出了突出贡献,希望农影继续与时代同步与‘三农’同心,在乡村振兴战略中再创新的辉煌。”蒋建平说。

《鲜味的秘密》将于10月15—20日21:17在CCTV-7农业节目首播。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者