欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
全程机械化推进行动专家指导组在长沙开展集中调研
作者:中国农机推广网 记者 自 然     发布时间:2018-01-02 【字体:

12月25日—26日,农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组的近40位专家学者集聚湖南长沙,开展为时两天的集中调研活动。 
  
    25日,专家学者赴湖南长沙县金井镇,观摩了农业绿色发展关键技术及适用新机具现场演示;参加了由中国农业机械化协会技术推广分会、中国农业机械化学会农业机械化分会和雷沃重工股份有限公司共同举办的“2017农机推广高峰论坛”。 


    26日,专家学者进行集中研讨。水稻、玉米、小麦等9大作物专业组分别汇报了2017的工作进展和2018年的工作打算。农业部农机化管理司刘小伟处长、农业部农机推广总站刘恒新站长出席研讨会并讲话。湖南省农业委员会陈冬贵副主任到会致辞。各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广站负责人现场听取了专家组的集中研讨。研讨会由专家指导组成员、华南农业大学罗锡文院士和农业部农机推广总站涂志强副站长分段主持。 


    记者从集中研讨会上了解到,一年来,9个专业组的专家学者紧密协作,沟通配合,深入基层调研,逐步理清了各自作物全程机械化的关键性问题,并提出了对策建议,形成了《2017年主要农作物生产全程机械化发展报告》和《农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组2017年工作总结》,圆满完成了年度工作任务,有力地推动了主要农作物生产技术的集成和推广应用。 

    刘小伟处长对2017年专家指导组作为智库卓有成效的工作和农业部农机推广总站作为专家指导组秘书处的工作给予高度肯定,对专家指导组2018的工作提出5点希望和要求。一是要更加注重聚焦主要问题,持续跟踪,研究指导。二是要更加注重从全局和系统高度提出解决方案。三是要更加注重各专业组之间的协同和互动。四是要更加注重典型培育,找准抓手。五是要更加注重专家组的影响力和研究成果的扩散力。他强调,要采取多种手段和方式方法把专家组的意见、思考和观点传播出去,传达到政府和相关部门,传达到农机生产企业,传达到基层农机推广机构和新型经营主体,同时,强调专家组提出的技术模式等要有实用价值,要能解决实际问题,要让农民易于接受。 

    刘恒新站长就总站作为专家指导组秘书处2017年的工作进行了总结,提出秘书处2018年将在三个方面强化服务:一是进一步创新专家组开展专题调研、技术指导、宣传培训的形式和内容。二是提前谋划专家组全年的重点活动。三是要把培育典型作为专家组2018的工作亮点来抓,把抓典型和示范县的工作结合起来,和“五区一园”的工作结合起来,以点带面,加大宣传推广力度,使典型引路的效应更加凸显,为推进主要农作物生产全程机械化做出应有的贡献。 

    罗锡文院士对专家组2018年的工作提出三点建议:一是进一步加强调查研究。二是进一步凝炼技术模式。三是进一步加强示范推广。罗院士表示,希望到2020年全面建成小康社会的时候,专家指导组能够系统地推出一批可稳产高产的技术模式,为农业科技进步和农业现代化提供智库支持。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者