欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
全链条融资租赁助力全程机械化
作者:    发布时间:2017-12-26 【字体:

“最初我们进入农机租赁领域的时候,是以租赁传统动力机械为主,也就是耕种收,耕以拖拉机为主,种是播种机,收是收割机械。东北三省和内蒙古是我们最早开展业务的区域。”毛芳竹告诉记者,“今年是宜信租赁第一年开始做甘蔗收割机。实际上我们关注这个领域已经好几年了。之前因为进口的机器贵,对国内地块也不是很适应,国产的机器一直在调试,没有大面积推广,所以前期我们一直在跟进和关注这个行业。今年很多设备已经定型,设备质量也已经通过市场检验,所以今年我们开始全力支持甘蔗收割设备的融资,以帮助我国甘蔗生产实现全程机械化。”

近年来,随着国家供给侧改革的实施,农业要向全程全面机械化的方向不断推进。耕种收等环节的机械日渐饱和,而田间管理、烘干等环节的机械化水平提高很慢。“在这种情况下,我们的业务便从耕种收做到以喷灌设备为主的田间管理。”毛芳竹说,“在东北,每到粮食收获之时,你才能感受到什么叫堆积如山。赶上天气不好,粮食收回来都来不及晒就发霉了。因此,我们便将业务拓展到了烘干机领域,切实帮助农民实现真正的全程机械化。”随着国家对玉米种植政策的调整,玉米青贮的种植越来越多,毛芳竹说:“当时我们判断,无论是主动调整还是被动调整,玉米青贮的种植无疑成为一个发展方向。青贮收获机价格不菲,普通农民肯定不易承受,所以当时做了青贮收获设备的租赁。”

毛芳竹还告诉记者,目前,宜信租赁也开始小规模的涉足到无人机领域。“无人机是植保新发展方向的代表设备。无人机售价一般在12万到20多万,以前是没有保险公司为无人机承保的,一旦飞机出现问题,农户就会有损失,所以我们金融服务一定是大家都搭把手来共同完善这个服务体系,现在已经有保险公司开始介入这个领域,接下来我们在无人机领域也会有更大的发展。”

据了解,宜信租赁在做机械设备的时候,还将服务的领域扩展到了粮食加工行业。“我们的服务机械种类涵盖了整个农业产业链,从田间到餐桌整个链条。”毛芳竹表示。

实际上,农机融资租赁在国外已经有很多年的历史且发展非常成熟了。而在国内还属新鲜事物。近年来,在国家一系列政策的鼓励下,农机融资租赁开始在农村市场活跃起来。相较于传统的信贷模式,融资租赁业务在农村无疑具有非常明显的优势。在2017中国国际农机展上,大型化、智能化的农业机械装备已然成为主流。而像宜信这样为农户提供融资服务的金融机构也正式成为点缀其间的重要力量。毛芳竹笑言:“四年前宜信首次参加中国国际农机展时还是独一家。如今越来越多的金融机构开始关注进入农机融资租赁的领域,就这一个展馆里,我就看到了至少3家金融公司。我很高兴这个为农业农村服务的领域有越来越多的人参与进来。”

来源:《中国农机化导报》



提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者