欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
什么是农机融资租赁?
作者:    发布时间:2017-12-26 【字体:

融资租赁业务最早是上世纪80年代从国外引进的融资方式。由于当时我国外汇短缺,又急于解决国内引进大型飞机、轮船和大型农业生产设备的问题,就采用融资租赁的方式。

近年来,随着农业机械化程度不断提高,农民对于高性能的农机设备的需求和购机资金短缺之间的矛盾尤为突出。农民凭借自身能力买不起农机的现象较为普遍,赊销成为了农民获取农机的重要方式之一。面临“抢时间、抢市场”的现状,农户和经销商都迫切需要通过创新的金融模式、多样化的融资渠道来解决资金难题,发展农机租赁就是一种重要的解决方案。那么,在农机方面,怎样做到融资租赁呢?

宜信公司副总裁、宜信租赁总经理毛芳竹总结了三句话:“你选我付款,质保厂商管”、“你租我才买,我买你必租”、“想要所有权,租金要付完”。

“‘你选我付款,质保厂商管’就是说广大的农户,或者农业合作组织,已经确定了要购买和使用的设备,这个时候钱不够,我们帮他融资,把设备买下来,然后租给这些农民来用。质保、维修这些由厂商来负责,我们只是融资,我们不管修机器。”毛芳竹解释道。“‘你租我才买,我买你必租’就是说农民或者合作社确定要通过融资租赁的设备后,我们才把设备帮他买下来,这与经营性租赁模式是有区别的。像汽车租赁公司是买一些汽车供顾客租赁。但是我们融资租赁是农户选好,我们才帮他买下来,租给他。一旦农户确定了这种租赁的行为,中间想要不租了,把设备给退回来,如果说经营性租赁的话是可以的,但由于我们这种融资租赁方式你把设备退回来,在原则上是不行的。而‘想要所有权,租金要付完’,就是以融资租赁方式购买的设备,所有权是融资租赁公司的,农户拥有完全的使用权。随后通过经营按期交租金。等租金缴纳完毕,宜信租赁保留1元钱的转让费,农户只要象征性付1元钱,设备所有权也将交给农户。这就是完整的农机融资租赁模式。”对于农户来说,选择宜信租赁也不会影响其获得农机购置补贴。据了解,农户通过融资租赁的方式不仅拥有机械的使用权,同时,农机购置补贴也将全部归农户所有,这就是毛芳竹口中的“共赢”。

为了规避在农机租赁过程中可能遇到的风险,宜信租赁在选择农户时可谓慎之又慎。“作为一个金融机构,首先我们有足够的能力判断哪些人适合融资、哪些人不适合融资。目前在我国,农民的信用记录基本上是空白的。但空白并不意味着信用记录不好,要把金融产品给到农户和农民,就是要帮他建立信用记录。所以我们在向农户提供产品的时候,要有一些信用教育,就是说拿到这个钱以后,你想做什么,我们也要评估,按你的用途能够赚到钱,收入的来源是什么,通过这种评估确定你能够赚到钱。

12月7日,宜信租赁在“创新实践助力广西实体经济发展研讨会”现场为邓胜东、卢继学、蒙柱强、甘言强、李永灿五位农民授予了“诚信之家”的荣誉称号。据了解,截至今年第四季度,获得宜信租赁“诚信之家”和“诚信伙伴”荣誉称号的农户和合作伙伴已突破1000家,这项帮助农户和农机经销商建立信用体系的荣誉称号正在无声地推动着农村信用体系的建设进程。毛芳竹表示,帮助万千农户认识信用,建立信用,管理信用,最终释放信用的价值,是宜信租赁一直以来的从业理念。

来源:《中国农机化导报》 

提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者