欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
火爆背后是巨大的市场需求亟待释放
作者:《中国农机化导报》记者孙红梅     发布时间:2017-12-25 【字体:

如今会展经济火热,大大小小各式各样的展会数不胜数,仅农机行业每年的展会都不下20个。笔者在农机行业工作10年有余,也采访过不少的展会,整体的感觉,大多数展会在推动农机新技术提升、新产品应用、促进农机化发展方面有其积极的作用。但如果用“火爆”来形容的展会还真不太多。2017中国甘蔗机械化博览会之所以给笔者留下较为深刻的印象,不仅仅是因为主办方在展会内容设计上的用心,也不仅仅是因为参展企业的精心,更主要的是笔者从展会上看到了与其他展会上不一样的观众。

食糖是关系国计民生的重要战略物资,是食品工业发展的重要基础原料,也是人们日常生活的必需品,我国蔗糖消费量占食糖消费总量的比例高达90%以上,蔗糖业发展直接关系我国食糖基本供给。广西甘蔗种植面积、产糖量都居全国之首,被业内称为中国的“糖都”。周恩来总理也曾说过,“宁要广西的糖,不要广西的粮”,但长期以来,受地理条件、种植农艺、蔗农种植习惯等因素的影响,甘蔗生产的机械化程度很低,导致甘蔗生产成本高企,蔗糖在国际上没有竞争力。随着越来越多的人涌向城市,甘蔗种植产业面临着越来越严峻的形势,甘蔗生产的机械化已经到了必须解决的时候了。

几年前笔者曾跟随农业部百乡万户调查组进驻广西,进村入户,那时就强烈地感受到蔗农对机械化的渴望。从2015年起,广西启动了“双高”基地建设,经过近3年的推动,无论是相关政府部门、农机农艺推广部门还是蔗农,在理念上都有了深刻的变化,对甘蔗生产全程机械化有了统一的认识。在这个时候,甘蔗机械化博览会的举办是正逢其时,它契合了政府推动甘蔗生产机械化的行动,切中了蔗农对甘蔗机械化渴求的心理之脉,迎合了企业经过几年研发和市场验证而愈加成熟机具的市场化之路。这些因素叠加,展会想不火爆都不可能。

今年9月22日,国家发改委副主任林念修在甘蔗生产机械化推进工作第三次专题会议上指出,目前甘蔗生产机械化工作已经从政策体系建立健全阶段,进入到贯彻落实和攻坚阶段。12月11日,农业部农机化管理司司长李伟国在2017甘蔗生产全程机械化国际研讨会上指出,我国的甘蔗全程机械化生产正在由起步阶段迈向加速发展阶段。从这个意义上讲,2017中国甘蔗机械化博览会,对政府来说,将助力甘蔗机械化水平的快速提升;对蔗农来说,以机换人的甘蔗生产新时代即将来临;而对企业来说,展会期间无论是展场、演示会现场还是国际研讨会上观众的表情都在昭示着:一个巨大的市场需求正亟待得到释放。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者