欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
2017年中国农业机械化质量信息培训班在海口举办
作者:崔敏    发布时间:2017-11-08 【字体:

11月7日,2017年中国农业机械化质量信息培训班在海口举办。培训班总结了2017年以来质量网信息的报送情况,部署明年质量信息工作进行,通报表彰了2016—2017年度质量信息宣传工作先进单位和个人。来自全国各地农机试验鉴定系统等单位的信息员60余人参加培训。农业部农机试验鉴定总站副站长姚春生在培训班上作了以“继承优质资源,发扬优良传统,开创农机化质量宣传新局面”为题的讲话。培训班得到海南省农机局和海南省农业机械推广站的大力支持,海南省农机局副局长梁昌雄、海南省农机推广站站长张培出席培训班开班式。农业部农机试验鉴定总站信息处处长梅成建主持开班式。


姚春生肯定了2017年质量信息宣传工作取得的成绩,强调了信息员队伍的重要意义,部署了中国农机化信息网和质量网整合相关工作。姚春生表示,2017年在农业部农机试验鉴定总站各专业站、各省站的支持与信息员的努力下,中国农机化质量网在信息编发、网站建设、运行维护等方面都取得了长足的进步,信息数量稳中有升,信息质量不断提高,网站带来农机化质量社会关注度进一步提升。根据《农业部系统网络整合工作实施方案》和《农业部政务信息资源整合共享工作实施方案》的要求,中国农机化质量网将不再单独设立,而作为中国农业机械化信息网的质量频道存在。姚春生要求,在新的形势下,农机质量信息宣传工作一定要保证信息宣传不能停,信息员队伍不能散。今后中国农机化质量信息培训班将继续扩大覆盖面,邀请更多的质量信息宣传和质量管理代表参加,促进农机化质量宣传工作水平的提升。

姚春生认为,目前是中国农机化信息网和质量网整合的关键阶段,要把各项工作做实做好,不能影响网站整合与信息宣传。同时,还要完善制度建设,优化提升信息员队伍素质。要更加重视农机化质量宣传工作,加强对各类媒体资源的整合利用,强化农机试验鉴定与质量管理系统形象宣传,强化对优质农机产品和优质服务企业的宣传。他希望信息员能够利用好培训机会,积极参与研讨交流,多提宝贵建议,共同推动农机化质量宣传工作再上新台阶。


为了提高信息员的专业及综合素质,培训班邀请中国农业出版社副总编辑宋毅作了“凝心聚力做好农机化信息宣传工作”的专题讲座。宋毅说,做好信息宣传工作是贯彻落实十九大精神的需要。通过新闻信息宣传农机化发展经验,能够更好地指导工作,将农机化工作打造成为一个“有故事”的行业。宋毅用生动的案例对几十年农机化新闻宣传作了回顾,总结了当前农机化新闻信息宣传工作的几个特点,包括主管部门重视程度越来越高、逐步形成独特的风格、传统媒体和新媒体融合等。他用深入浅出的语言为学员们讲解了新闻的特点、新闻写作环节、新闻写作技巧等。相比新闻而言,因为农机化新闻与政府联系紧密、严肃性更强、公信力更高,是政务信息的主要传播场,所以农机化新闻外延更窄。他提出,要写好农机化新闻,就要做 “有心人”,具有新闻敏感性,既要有知识面和宽视野,也要有其他知识储备。与会学员通过讲座开拓眼界,提高了新闻写作与媒体沟通能力。

培训期间,学员们还围绕信息报送质量、提升农机化质量信息宣传能力、强化网站服务能力等方面进行了研讨交流。黑龙江省农机鉴定站分享了“三点工作法”,即做好重点工作、报热点信息、抓亮点宣传,通过多渠道利用社会资源收集信息,扩大信息量。浙江省农机鉴定站提出了重点抓“农机质量文化”的工作概念。山东省农机鉴定站也分享了在信息宣传与农机鉴定工作同步落实、建成信息工作体系等方面的经验。本次培训还邀请到了优秀企业信息员宣传代表作典型交流发言。一拖市场部副部长寇海峰为大家讲解了精准农业的实践、发展历史和趋势以及精准农业发展建设,中联重机公关传播经理李翼南分享了中联重机在品牌建设和新媒体传播方面的经验。通过交流互动,学员们深受启发,收到了预期效果。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者