欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
2017中国农机后市场论坛在武汉举办
作者:朱礼好 崔敏 祁亚卓    发布时间:2017-11-03 【字体:

在2017年农机行业发展不景气的行业形势下,农机后市场开始作为农机行业的重要部分备受行业关注。中国农机流通协会在2017国际农机展期间举办了“2017中国农机后市场论坛”。农机主管部门领导、行业专家学者、农机与零部件制造企业代表、流通企业代表、维修服务行业代表、金融与互联网专家、农场与合作社代表齐聚本次论坛,解读农机后市场政策,共同探讨农机行业转型方向,分析国内外农机后市场发展模式以及分享先进经验。会上,专家判断国内已进入中国农机后市场元年。

农业部农机试验鉴定总站维修与职业技能指导处处长温芳提到了在后市场中打造品牌服务、创造新价值的重要意义。她认为,企业应该回归农机维修服务的本质,保障农机在使用中做到故障少、停机时间短,多出活、出好活,高寿命、低成本的目标。目前,整个维修行业实际上面临整体满意度偏低的局面:农机户反映“维修难”、农机企业反映“难修维”、主管部门反映“维修监管难”。面对这种情况,农机户越来越重视维护农机,农机季前季后检修维护成为常态;农机企业越来越重视培训 ,主动下沉并健全维修服务体系;主管部门越来越重视服务,制定发布多项规范性文件。在这样的形势下,农机维修服务等后市场价值越来越大,创新农机维修服务被提上日程。温芳建议可通过互联网手段,让农机企业转变营销理念,做好客户体验,同时农机合作社也应该实现多种经营,农机主管部门则应该将“放管服”和“闯改创”结合起来。通过多方合作努力,共同创建农机维修服务品牌。

作为后市场领域优秀品牌的约翰迪尔和久保田在会上分享了在后市场领域的经验。据了解,约翰迪尔在中国拥有五个大型零件库房,通过在线零件订单系统,可实现需求、答疑、沟通交流和订单跟踪等多项订购服务。约翰迪尔为终端用户提供的优质零部件(包括拖拉机,收获机械,园林,牧草机械,工程机械以及快销品等)产品线共8万余种,而且严厉打击山寨,以保证其零部件的高质量。在售后市场中,约翰迪尔还推出冬季检查优惠、年度滤清器促销、约翰迪尔亲子节等各项营销活动,均取得良好的市场反响。久保田农业机械(苏州)有限公司的服务部部长杨彦杰介绍了久保田便捷高效的服务配件供应体系,他讲到,农机企业在去库存和利润压缩的行业背景下,应当从传统营销模式转向服务营销,也即从关注售后的被动服务转向关注销售环节整个链条的主动服务,产品的利润来源应当从关注销售环节到转向关注后市场。久保田的后市场战略便是坚持确保服务配件及时供应的原则和坚持扩大纯正配件占有率、促进服务事业化的原则,后市场领域的便捷、高效成为其制胜法宝。

在农业机械化供给侧结构性改革的号召下举办此次论坛,对推动农机后市场健康快速发展,研讨新常态下农机后市场热点问题具有重要意义。“农分期”副总裁严雷认为,未来可以继续利用好“互联网+”手段,创新金融服务,促进农机后市场健康稳定的发展。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者