欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
镌刻在人类垦荒丰碑上的中国史诗
 ——献给黑龙江农垦七十年
作者:    发布时间:2017-11-01 【字体:

(一)

进军!进军!向荒原进军! 
  
  这幅版画,题为《第一道脚印》。画面上,乌云低沉,朔风呼啸,垦荒勘测队的几位战士扛着设备,拄着木棍,行进在苍茫雪原,身后一行脚印。 
  
  北大荒70年开拓史、奋进史、改革史,始于先驱者的第一道脚印,贯以后来人矢志不渝坚定的足迹,一路昂首挺胸,从胜利走向胜利,从辉煌迈向辉煌。 
  
  沧海桑田,大荒大仓!70年峥嵘岁月,三代人不懈奋斗,百万人勇往直前,北大荒创造了人类垦荒史上的罕见奇迹,书写了中国特色农业现代化的恢弘篇章,在共和国的建设、改革和发展中立下不朽功勋。 
  
  大荒初拓,何等险恶。让我们回到70年前的荒原。乌拉本德——黑龙江垦区红兴隆分局五九七农场长林岛最东端的一个小高地。高地四周,是北大荒保存至今的一片原始沼泽。 
  
  大江拦阻,川涧切割,荆棘断道,冰雪极寒的大沼泽阻断人类文明进入。这里荒寂、荒蛮、荒寒,没有顽强生命力的灵物,实难在此生息繁衍。 
  
  1947年6月13日,18位荣复军人从延安来到北大荒,从此,黑土地迸发出新的生机与活力。渐渐地,北大荒从东北原始大荒原,演变为农垦黑龙江垦区、北大荒农垦集团,进而成为一种精神、一种信仰。今天,这里早已成为“北大仓”,但对这片土地满怀深情的人们仍然唤她“北大荒”。 
  
  鸟瞰祖国东北方,5.54万平方公里的土地肥得冒油,113座农场如星辰镶嵌在夜空,承载着历史,孕育着希望。 
  
  这样的功勋,彪炳史册。从垦荒种粮到建设边疆,黑龙江农垦在屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全方面贡献卓著。 
  
  这样的巨变,震古烁今。从苍茫荒原到壮美粮田,黑龙江农垦始终引领中国农业现代化进程,形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势。 
  
  这样的担当,荡气回肠。从初建之时“出粮食、出经验、出人才”到如今组建农业航母参与全球竞争,黑龙江农垦总能在最紧要关头冲在前方,习近平总书记称赞她“是国家关键时刻抓得住、用得上的重要力量”。 
  
  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。从历史中走来,北大荒以如椽巨笔在人类垦荒丰碑上镌刻下恢弘的中国史诗。踏上新征程,黑龙江农垦锐意改革,劈浪前行,向着更光明的未来坚定迈进!


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者