欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
农机化政务信息工作新要求
作者:    发布时间:2017-10-31 【字体:

在10月12日中国农业机械化信息网举办的信息员培训班上,农业部农机化司综合处处长李斯华就当前农机化政务信息工作提出具体要求。他说,各级农机化管理部门要重视和加强农机化政务信息工作,推动农业机械化又好又快发展。

政务信息是农机化工作的重要组成部分,是推动农机化工作开展的有力手段。各级农机化主管部门要围绕大局反映情况、报送信息,把当前农业机械化发展的新情况、新问题、新建议及时收集上来,归纳综合,分析判断,作“千里眼、顺风耳”,为领导科学决策提供有力支撑。要突出政务信息的应急反应功能,急事急报,让上级主管部门在第一时间了解事情的真相和进展,在第一时间作出正确决策,赢得工作主动权。政务信息不仅要反映重点工作进展情况、取得成效和典型经验,还要有强烈的忧患意识,敢于报忧报问题,及时向上级领导反映存在的突出矛盾和苗头性问题,并提出针对性的建议。

编写农机化政务信息应遵循“及时、准确、精炼、深入”的基本要求。一是及时。时效性是信息的生命。重要信息要第一时间报送,越早越好,确保信息及时、不延误。二是准确。信息一定要准,否则就会出现负效应。情况真实,不以偏概全。数据准确,经得起推敲。判断准确,政策建议切实可行。三是精炼。做到主题鲜明,层次清晰,文法规范,语言简练,言简意赅,篇幅不宜过长。四是深入。信息资源的开发要深,做到有情况、有分析、有预测、有建议,切实提高信息的决策参考价值。

各地农机化主管部门要进一步重视和加强农机化政务信息工作。一要健全农机化政务信息员队伍。各省农机化主管部门要确保农机化政务信息的编写和报送工作有专人负责,加大培训力度,不断提高信息员的文字写作水平和信息采编报送能力。二要优化农机化信息报送渠道。第四季度完成中国农业机械化信息网政务信息直报系统的改版升级工作,开辟政务信息报送专栏,设置每日要情、农业机械化情况、农机化大事记、通讯录等政务信息的报送模板,不断提高政务信息编审工作效率。三要制定政务信息报送工作制度。根据农机化政务信息特点和载体,农机化司将编印《农机化政务信息工作手册》,明确不同类型政务信息报送的工作流程、责任分工、编写体例等要求。从2018年起,拟将农机化政务信息报送情况纳入工作考核内容,半年通报一次各省政务信息得分和排名情况,年末对表现突出的单位和个人予以表彰。


提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者