欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
2016中国甘蔗机械化博览会在广西柳州开幕
作者:韩瑞贞 杨佳    发布时间:2016-12-12 【字体:

12月10日, 2016中国甘蔗机械化博览会在广西柳州国际会展中心开幕,旨在进一步加快甘蔗生产机械化进程,促进甘蔗机械研发推广应用,加强国内外合作与交流。农业部副部长张桃林开幕式上宣布“2016中国甘蔗机械化博览会开幕!”

构筑甘蔗全产业链展示平台

广西柳州市市长吴炜在博览会开幕式致辞中表示,蔗糖是我国食糖消费的主体,占食糖消费的90%以上。广西2015年甘蔗耕种收综合机械化水平只有55%,2015/2016榨季高产高糖“双高”基地机收率只有11%,而巴西、美国、澳大利亚等产糖国均已实现全程机械化。目前广西人工砍收甘蔗费用已经占到了甘蔗生产成本的40%以上,甘蔗收获机械化水平低成为制约甘蔗生产全程机械化的瓶颈和甘蔗生产成本居高不下的关键因素。“此次博览会的举办,是广西壮族自治区保障国家糖业安全、响应国家战略部署的重大举措,必将对加快甘蔗生产机械化进程、提高广西及中国糖业竞争力、促进蔗糖产业可持续发展发挥重要推动作用,意义深远。”广西副主席张秀隆如是说。

走进博览会现场,不仅可以看到甘蔗生产全程机械化耕种管收环节的先进机具和最新技术成果,室内设立的广西糖业专题展区、糖业公司生产研发的红糖等最新产品也吸引很多人驻足。可以说,博览会横跨一二三产业,机械和糖业部门参与程度很高。全面展示国内外甘蔗产业全程、全产业链的适用先进机具和技术,成为博览会的一大亮点,受到观展者的好评。

博览会高规格亮相

本届博览会由中国农机化协会、中国农机工业协会和中国农机流通协会联合主办,柳州市人民政府、广西壮族自治区农机化局、糖业发展办公室共同承办。博览会是国内规格最高、规模最大的甘蔗机械化专业展会。不仅是甘蔗机械化博览会的首届专题展会,也是农机三大行业协会第一次联合主办的展示单一作物生产全程机械化的博览会,得到各级政府主管部门的密切配合。今年8月4日,国家发改委、农业部牵头成立部际协调机制办公室,召开专题会议研究部署提升甘蔗生产机械化水平的问题,充分体现了国家层面对甘蔗生产机械化的高度重视。中国农机化协会会长刘宪告诉记者,“甘蔗收获作业环境恶劣劳动强度很大,加上本地劳动力成本太高,推进甘蔗机械化是我们三大行业协会的职责所在。”

中国农机化协会副会长马世青在现场告诉记者,对所有参展企业不收取展位费;规定的布展时间内使用主办方指定的叉车、吊车者,免收使用费。这是主办方为了充分调动企业参展积极性,节约成本减轻企业负担而采取的重大举措,公益性也就成为展会一大特点而备受关注。博览会吸引了来自约翰迪尔、凯斯纽荷兰、中联重机和广西柳工等国内外100多家知名企业、近1000台套机具参展,展览面积近3万平方米,参展观众超2万人次。展示的作业机械透着极强的专业性,包括土地整治机械、耕整地机械、甘蔗种植机械、中耕管理机械、植保机械(含飞行植保机械)、喷灌机械、蔗叶粉碎还田机械、甘蔗剥叶机、甘蔗收获机、宿根蔗管机、蔗叶拾捆机械、加工及配套动力机械等十一大类机具。

活动互动性获赞

博览会同期举办甘蔗生产全程机械化研讨会。与以往不同,本次研讨会邀请国内外资深专家、知名学者、政府官员、企业和用户代表,交流分享甘蔗生产机械化行业资讯、发展动态和研究成果,采用“专家引导发言+交流研讨”的办会方式,给与会代表留出提问时间,研究探讨甘蔗全程机械化发展的解决方案。

参与互动性不仅仅体现在研讨会上,还有一个活动对此也表现的淋漓尽致,那就是在广西思源农业发展公司柳州基地举办的机具演示。现场机器轰鸣,人头攒动,热闹非凡,观摩者赞不绝口。一位种蔗大户说:“很激动能亲眼看到这么多家企业展示的不同种类的甘蔗生产机械,我打算明年多购置几台机械,尝试机械化种植。”

记者在演示现场看到,耕整地、种植、植保、收获机械竞相上场轮番演示的同时,主办方还推出机械收获与人工作业的对比展示活动,人工收割每名蔗农每天仅能收割1吨,效率极其低下。根据目前人工收获价格一吨150元测算,用机械收获的成本每吨至少可以节约50元。参观者亲身体验机械化生产的高效率和低成本。企业代表普遍反映,博览会办得很成功,越来越接地气,越来越务实,对生产商和消费者都是好事儿。一家厂商告诉记者,“我们今天上午就做成了一笔一百台的大单,希望今后多举办类似的专业性强的展会。”

据了解,博览会同期还组织了一系列甘蔗机械签约仪式和甘蔗生产全程机械化产品推介等活动。

提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 2016中国甘蔗机械化博览会将于12月10日举办 (2016-11-03)
· 中国甘蔗机械化博览会值得期待 (2016-11-21)
· 中外品牌扮靓2016中国甘蔗机械化博览会 (2016-12-16)
· 2017年中国国际甘蔗机械化博览会将在广西举办 (2016-12-27)
· “蔗田巨兽”亮相2016中国甘蔗机械化博览会 (2017-01-05)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者