欢迎您访问辽宁省农业机械化信息网!
   
  信息搜索:
您所在的位置:农机网 >> 综合新闻 >> 正文
中国甘蔗机械化博览会值得期待
作者:陈海燕    发布时间:2016-11-21 【字体:

截至目前,“2016中国甘蔗机械化博览会”得到了各级主管部门、众多国内外相关领域专家、企业及用户的热烈响应,目前各项准备工作进展非常顺利,企业报名参展情况及计划举办各类活动的情况超出预期,相信会为各界呈现一场精彩纷呈的博览会。

配套会议精彩,专家领导共同研讨发展战略

博览会期间,中国农业机械化协会、中国农业大学中国农机化发展研究中心、广西农机化局将联合举办“甘蔗生产全程机械化研讨会”。“甘蔗生产机械化与产业模式、甘蔗收获机械化技术及装备研发”定为研讨主题。

国家发改委、广西糖办有关同志将介绍我国制糖业的发展现状及竞争力,农业部农机化管理司领导将介绍甘蔗生产全程机械化的推进要求,中国工程院罗锡文院士将发表题为“农机化发展战略思考之甘蔗生产全程机械化”的演讲。

华南农业大学区颖刚教授将介绍甘蔗机械化技术发展趋势,国际知名专家将介绍国外甘蔗机械研发及技术应用情况,国内知名企业家将介绍国内甘蔗机械研发及生产制造有关情况。

博览会期间,还将围绕“如何推动相关技术标准的建立和完善”议题,举办甘蔗机械标准大会。邀请相关省区农机试验鉴定站的领导、技术人员,相关企业人员开展研讨交流。为强化全产业链的沟通协作,主办方特别在展会期间安排了甘蔗生产机械化供需对接会。通过甘蔗机械生产企业与糖业公司之间供需对接,强化合作交流,帮助生产企业了解用户需求,改进产品和服务;帮助销售企业精准定位用户,促进销售、做好售后服务;帮助用户更好掌握产品信息,了解产品技术性能,改进机械配备方案。

目前还有不少机构和企业申请在博览会期间举办各类活动,主办方将全力协调配合,做好服务工作,保证博览会务实丰富精彩有序,推动甘蔗产业和地方经济迈上新台阶。

得天独厚的自然条件,充分展示国内外先进机具和技术

博览会机械展览部分将全面展示国内外先进机具和技术。截至目前,国内外知名甘蔗机械生产企业均已报名参展,参展机具主要包括:土地整治机械、耕整地机械、甘蔗种植机械、中耕管理机械、植保机械(含飞行植保机械)、喷灌机械、蔗叶粉碎还田机械、甘蔗剥叶机、甘蔗收获机、宿根蔗管机、蔗叶拾捆机械、加工及配套动力机械等。此外,还将设立广西糖业专题展区。

在作业现场演示部分,组委会将组织国内外主要甘蔗耕、种、管、收机械进行现场作业演示。耕种作业包括宿根蔗管理、新植蔗耕整地作业、一体式种植作业演示;田间管理包括无人机、直升机作业、高地隙整地机械作业、水肥一体、喷淋灌作业展示;收获作业包括分段式收获、整杆式收获作业演示。

广西是我国最大的甘蔗种植区,也是唯一的具有沿海、沿江、沿边优势的少数民族自治区,是中国通往东盟最便捷的国际大通道。柳州市位于广西的中部,是广西最大的工业城市,素有“桂中商铺”之称。选址柳州举办本届博览会具有一系得天独厚的优势条件。

为充分调动企业参展积极性,减轻企业成本负担,本届博览会所有参展企业将不收取展位费;规定的布展时间内使用主办方指定叉车、吊车的,免收使用费。

借政策东风,促甘蔗机械化事业发展

蔗糖是我国食糖消费的主体,占食糖消费的90%以上。近年来,我国糖料蔗种植效益下滑,市场竞争力下降,糖业发展和蔗农增收受到影响。从成因上看,有生产条件差,良种研发滞后、品种单一,国内外价格波动,机械化推进缓慢、人工成本增加较快等因素影响。

机械化方面,主要是机收瓶颈尚未获得根本性突破,甘蔗综合机械化水平还很低。广西2015年甘蔗耕种收综合机械化水平只有55%,2015/2016榨季高产高糖“双高”基地机收率只有11%,而巴西、美国、澳大利亚等产糖国均已实现全程机械化。为推进蔗糖产业供给侧结构性改革、提高我国糖业竞争力、促进蔗糖产业稳定发展,推进蔗农增收、促进区域经济发展,实现农业可持续发展,必须加快推进甘蔗生产全程机械化发展。

为促进广西、云南等重点甘蔗产区机械化发展,2015年5月,国家发展改革委、农业部印发《糖料蔗主产区生产发展规划(2015-2020年)》,国家发展改革委、农业部、财政部、国土资源部、水利部、工信部、科技部等部委加大支持扶持力度。从2014年开始,广西壮族自治区围绕甘蔗生产全程机械化,积极开展500万亩“双高”基地建设;自治区人民政府办公厅印发了《广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015-2020年)》,明确到2020年500万亩“双高”糖料蔗生产综合机械化水平达到80%,其中机收率达到50%,任务十分艰巨。

从2015年开始,国家计划在6年内安排30亿元中央财政预算资金支持广西500万亩“双高”糖料蔗基地建设。广西也计划投资500亿元资金实施糖业二次创业,其中要实现的一大目标就是糖料蔗生产全程机械化快速提升。

今年年8月10日,国家发改委召开专题座谈会,听取国家发改委、农业部、工信部、广西壮族自治区和行业协会推进甘蔗生产机械化情况汇报,研究部署了下一阶段重点工作。

为落实《甘蔗主产区生产发展规划(2015-2020)》,促进推进甘蔗全程生产机械化加快发展,2015年11月24日,农业部在广西崇左市召开全国甘蔗生产全程机械化现场推进会。

早在2013年3月,中国农机化协会就承担了农业部农机化司下达的《甘蔗收获机械现状调研》的项目任务,赴广西、广东、云南、海南四省开展实地调研。调研组从2012-- 2013年榨季的尾声,即2013 年3 月至6月,走访甘蔗种植主产区的十余个县(村、场),深入一线与部分农场主、承包大户、蔗农、基层农技服务组织、基层农机管理部门、较大规模的制糖企业、糖业管理部门相关人员、金融投资部门专家等并在调研基础上研究、提出我国推进甘蔗收获机械化的一些建议,上报农机化管理司,受到高度重视,推动了《甘蔗主产区生产发展规划(2015-2020)》的编制出台。

甘蔗机械化事业是个复杂的系统工程,需要各级部门、各行业协会及各界力量共同努力,协同推进。中国农机化协会将全力组织好本届博览会,推动广西乃至国内甘蔗产业的健康可持续发展。

提交人:辽宁省农机化信息网 马林阳       责任编辑:辽宁省农机化信息网 马林阳
上一篇文章:
下一篇文章:
 
· 2016中国甘蔗机械化博览会将于12月10日举办 (2016-11-03)
· 2016中国甘蔗机械化博览会在广西柳州开幕 (2016-12-12)
· 中外品牌扮靓2016中国甘蔗机械化博览会 (2016-12-16)
· 2017年中国国际甘蔗机械化博览会将在广西举办 (2016-12-27)
· “蔗田巨兽”亮相2016中国甘蔗机械化博览会 (2017-01-05)

 

省直单位: 质量监管站  推广站  监理总站
各地农机局: 沈阳  大连  鞍山  抚顺  本溪  丹东  锦州 营口  阜新  辽阳  铁岭  朝阳  盘锦  葫芦岛     
返回首页 | 政策法规 | 管理机构 | 质量监管 | 安全监理 | 农机补贴 | 农机推广 | 农机科技 | 经验交流 | 农机论坛
Copyright © 2009 LIAONINGSHENG NONGYEJIXIEHUA XINXIWANG Rights Reserved 版权所有 辽宁省农业机械化信息网
地址:沈阳市黄河北大街88-12号 联系电话:024-86518596 、86518601 E-Mail: lnnj@lnnj.gov.cn 辽icp备11011116号
沈安网备21011402000090号  技术支持:沈阳同创时代科技有限公司 您是第    位访问者